Création et utilisation de fichier htaccess sur cPanel

Procédure

Création et utilisation de fichier .htaccess sur cPanel

Le fichier .htaccess est un fichier de configuration qui contrôle la manière dont le serveur web répond à diverses demandes. Il est pris en charge par plusieurs serveurs web, y compris le serveur web Apache populaire utilisé par la plupart des fournisseurs d'hébergement Web commerciaux.

Les fichiers .htaccess fonctionnent au niveau d'un répertoire, ce qui leur permet de remplacer les paramètres de configuration globaux des directives .htaccess plus haut dans l'arborescence des répertoires.

Dans ce tutoriel, vous allez apprendre à créer et utiliser un fichier .htaccess.

Création et utilisation de fichier .htaccess sur cPanel

En théorie, chaque dossier (répertoire) de votre hébergement cPanel pourrait en avoir un fichier .htaccess. En règle générale, il y en a un à la racine de votre hébergement, le dossier : public_html

Pour créer un fichier .htaccess dans votre hébergement cPanel :

• Connectez-vous à votre cPanel
  • Cliquez sur l'icône "Gestionnaire de fichiers".

Création et utilisation de fichier htaccess sur cPanel

• Si l'affichage des fichiers systèmes est désactivé dans cPanel, vous pouvez l'activer en cliquant sur l'icône "Paramètres" dans le gestionnaire de fichiers.

Création et utilisation de fichier htaccess sur cPanel

• Cochez ensuite l'option "Afficher les fichiers masqués (dotfiles)" et cliquez sur le bouton "Save".

Création et utilisation de fichier htaccess sur cPanel

• Ensuite, pour créer le fichier .htaccess, depuis la barre d'outil du gestionnaire de fichiers, cliquez sur "+Fichier".

Création et utilisation de fichier htaccess sur cPanel

• Une petite fenêtre va s'ouvrir, taper .htaccess dans le champ "nom du fichier" et cliquer sur le bouton "Create New File".

Création et utilisation de fichier htaccess sur cPanel

• Un fichier .htaccess va être créé dans le dossier, pour l'éditer faites un clic droit à l'aide du bouton de la souris et cliquer sur le menu "Edit".

Création et utilisation de fichier htaccess sur cPanel

• Dans la fenêtre suivante, cliquez sur le bouton "Edit".

Création et utilisation de fichier htaccess sur cPanel

• Le fichier va s'ouvrir dans l'éditeur de code, ajouter les directives .htaccess que vous souhaitez utiliser.

Création et utilisation de fichier htaccess sur cPanel

• Enregistrer le fichier en appuyant sur le bouton "Enregistrer les modifications" et fermer la fenêtre en cliquant sur Fermer.

Création et utilisation de fichier htaccess sur cPanel

Voici quelques directives .htaccess que vous pourriez utiliser :

Rediriger une page de votre site vers une autre :

Redirect 301 /anciennepage.php http://www.domaine.com/nouvellepage.php

Rediriger un site entier vers une nouvelle URL :

Redirect 301 / http://www.domaine.com/

Rediriger un site entier vers un sous-dossier, utile pour rediriger le site principal de votre cPanel (publié dans « public_html ») vers le dossier d'un domaine supplémentaire :

Redirect 301 / http://www.domaine.com/dossier/

Rediriger un sous-dossier vers une autre URL :

Redirect 301 /sous-dossier http://www.domaine.com/

Cette directive redirigera tout fichier avec l'extension .html pour utiliser le même nom de fichier mais utiliser l'extension .php à la place.

RedirectMatch 301 (.*)\.html$ http://www.domain.com$1.php
  • Vous pouvez aussi faire des 301 redirect avec de l'URL rewriting

Rediriger l'ancien domaine vers le nouveau

RewriteEngine on
RewriteBase /
RewriteRule (.*) http://www.nouveaudomaine.com/$1 [R=301,L]

Rediriger vers www.

RewriteEngine on
RewriteBase /
rewritecond %{http_host} ^domaine.com [nc]
rewriterule ^(.*)$ http://www.domaine.com/$1 [r=301,nc]

Rediriger vers la version www. dans un sous-dossier

RewriteEngine on
RewriteBase /
RewriteCond %{HTTP_HOST} domaine.com [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http://www.domaine.com/dossier/index.html [R=301,NC]

Rediriger l'ancien site vers le nouveau en préservant les liens :

Options +FollowSymLinks
RewriteEngine On
RewriteRule ^(.*) http://www.newdomain.com%{REQUEST_URI} [R=302,NC]

Rediriger l'ancien domaine contenu dans un dossier vers le nouveau avec ou sans répertoire en préservant les liens :

Options +FollowSymLinks
RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_URI} ^/dossier/(.*)$
RewriteRule ^(.*) http://www.nouveaudomaine.com/%1 [R=302,NC]

Rediriger les URLs avec les paramètres (fichiers placés dans le dossier racine)

Exemple URL originale :

http://www.example.com/index.php?id=1

URL désirée :

http://www.example.com/nouvel-emplacement/

La syntaxe .htaccess :

RewriteEngine on
RewriteCond %{QUERY_STRING} id=1
RewriteRule ^index\.php$ /nouvel-emplacement/? [L,R=301]

Rediriger les URLs avec les paramètres (fichiers placés dans un sous-dossier)

URL originale :

http://www.example.com/sub-dir/index.php?id=1

URL souhaitée :

http://www.example.com/path-to-new-location/

La syntaxe .htaccess :

RewriteEngine on
RewriteCond %{QUERY_STRING} id=1
RewriteRule ^sub-dir/index\.php$ /path-to-new-location/? [L,R=301]

Rediriger la racine de votre site web vers le dossier "public", utile pour les Frameworks Symfony et Laravel :

RewriteEngine on
RewriteCond %{REQUEST_URI} !^public
RewriteRule ^(.*)$ public/$1 [L]

Conclusion

Vous avez appris à créer et utiliser votre fichier htaccess dans votre hébergement cPanel;  Le fichier .htaccess peut être utilisé pour exécuter des tâches liées au référencement telles que les redirections. Les redirections peuvent être utilisées pour éviter les messages d'erreur 404 et pour permettre aux robots des moteurs de recherche de savoir quelles pages ils doivent indexer.

N'hésitez pas à partager vos remarques et vos questions !

Aller plus loin

Vous pouvez découvrir d'autres directives .htaccess sur les pages suivantes :