Wordpress Cpanel : perte identifiant de connexion à l'administration

Définition

Pourquoi réinitialiser son mot de passe Wordpress sur cPanel ?

Si vous avez oublié votre mot de passe, il est nécessaire de le réinitialiser. Ce tutoriel vous propose trois méthodes afin de pouvoir réinitialiser son mot de passe Wordpress:

• Réinitialisation du mot de passe par email
  • Réinitialisation du mot de passe par le biais de la base de données (PhpMyAdmin)
  • Réinitialisation du mot de passe Wordpress par le biais du FTP

Procédure

Comment réinitialiser son mot de passe Wordpress par email ?

1. Connectez-vous à l'interface d'accès à votre tableau de bord Wordpress et cliquez sur le bouton "Mot de passe oublié"

Wordpress Cpanel : perte identifiant de connexion à l'administration

2. Indiquez votre nom d'utilisateur Wordpress ou votre adresse email puis cliquez sur le bouton "Générer mot de passe".

Wordpress Cpanel : perte identifiant de connexion à l'administration

3. Vous recevrez dans les quelques minutes qui suivent, votre nouveau mot de passe par email. Il se peut que ce dernier atterrisse dans les Spams de votre boite.

Comment réinitialiser le mot de passe Wordpress par le biais de PhpMyAdmin ?

1. Connectez-vous à votre interface client puis cliquez sur le bouton "Accès à cPanel"

Wordpress Cpanel : perte identifiant de connexion à l'administration

2. Rendez-vous dans la rubrique "Bases de données" et cliquez sur le bouton "PhpMyAdmin"

Wordpress Cpanel : perte identifiant de connexion à l'administration

3. Cliquez sur la table qui se nomme "_users" afin d'accéder à tous les identifiants de connexion

Wordpress Cpanel : perte identifiant de connexion à l'administration

4. Cliquez sur l'onglet "Editer" se trouvant devant l'identifiant que vous désirez modifier.

Wordpress Cpanel : perte identifiant de connexion à l'administration

5. Allez sur la ligne "User_pass", sélectionnez "MD5" ( MD5 permet de crypter le mot de passe), indiquez ensuite votre nouveau mot de passe et cliquez sur le bouton "Exécuter" afin de sauvegarder vos nouveaux paramètres.

Wordpress Cpanel : perte identifiant de connexion à l'administration

Comment réinitialiser votre mot de passe par le biais du FTP ?

1. Connectez-vous à votre interface de gestion cPanel

Wordpress Cpanel : perte identifiant de connexion à l'administration

2. Cliquez sur le bouton "Gestionnaire de fichier" se trouvant dans la rubrique "Fichiers" afin d'accéder au FTP

Wordpress Cpanel : perte identifiant de connexion à l'administration

3. Indiquez le chemin d'accès à votre thème actuel dans le champ prévu à cet effet (exemple: /wp-content/themes/nom-du-theme). Cliquez sur la touche "Entrée" pour y accéder.

Wordpress Cpanel : perte identifiant de connexion à l'administration

4. Cliquez sur le fichier "functions.php" puis sur "Modifier" afin d'accéder au codage de ce fichier.

Wordpress Cpanel : perte identifiant de connexion à l'administration

5. Une fenêtre pop-up va s'ouvrir. Cliquez sur "Edit" afin d'accéder au codage.

Wordpress Cpanel : perte identifiant de connexion à l'administration

6. Placez les lignes de codes suivantes au début de votre fichier. Avant d'effectuer tout changement, il est préférable d'effectuer une sauvegarde.

<?php
$user_id = 1;
$password = 'votrenouveaumdp'; // Mettez votre mode passe
wp_set_password( $password, $user_id );
?>

Wordpress Cpanel : perte identifiant de connexion à l'administration

Une fois le mot de passe changé, assurez-vous d'avoir enlevé le code afin q'un piratage de votre site ne soit possible.

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de réinitialiser le mot de passe de votre site internet sous Wordpress de plusieurs façons avec LWS.