Comment crypter vos mails via pgp key ?

Définition

Crypter vos mails via pgp key.

A quoi sert de crypter vos mail ?

Lors d'un envoi de mail sans crypter, ce mail se voit copier sur plusieurs serveurs différents en suivant le cheminement suivant :

• copie originale
    Votre ordinateur
  • copie 1
    un premier ordinateur (serveur de messagerie entrant) chez votre fournisseur d'accès
  • copie 2
    un second ordinateur (serveur de messagerie sortant) chez votre fournisseur d'accès
  • copie 3
    un premier ordinateur (serveur de messagerie entrant) chez le fournisseur d'accès de votre destinataire
  • copie 4
    un second ordinateur (serveur de messagerie sortant - webmail) chez le fournisseur d'accès du destinataire
  • copie chez le destinataire
    l'ordinateur de votre destinataire

Ces copies multiples "de transit" sont, en théorie, effacées automatiquement lors de la réception du mail par l'exepditeur.

Grace au cryptage, uniquement votre destinataire pourra alors consulter ce mail grâce à des clés d'échanges.

Procédure

Cypter vos mails via pgp key

1.Connectez vous au webmail

2. Il sera nécessaire de créer une identitié, en cliquant sur "paramètres" puis sur "identitité" et vous pourrez séléctionner votre adresse mail, puis cliquer sur enregistrer:

Comment crypter vos mails via pgp key ?

3.Une fois votre identité créée cliquez sur "PGP Key" et  cliquez sur ajouter, puis choisissez votre adresse mail. Sélctionnez la valeur de la clé (nous vous conseillons de choisir 4096), puis indiquez le mot de passe de votre choix et cliquez sur enregistrer.

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Comment communiquer votre clé de cryptage un l'un de vos destinataire ?

1. il sera nécessaire d'envoyer un mail en ayant coché dans "Encryptation "en "Digitaly sign this message" et "Attach my public key" puis vous pourrez envoyer votre mail.

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Une popup va alors apparaitre où vous devrez indiquer le mot passe mis en place lors de la création de la clé pgp dans l'étape numéro 3.

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Votre destinataire recevra alors 2 fichiers contenant la clé à ajouter dans son logciel de messagerie.

Votre destinataire devra également générer une clé et devra vous la transmettre.

Afin d'ajouter la clé de votre destinataire, vous devrez vous rendre dans la rubrique "Paramètres" puis sur "PGP Key" puis sur "Importer" :

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Puis pour finaliser cela, choisissez le fichier à importer, et cliquez sur importer :

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de créer une clé de cryptage et de crypter vos emails par le biais de votre Webmail Roundcube rattachée à votre formule d'hébergement mutualisé LWS. Il vous est possible d'importer la clé de crypage en cas de besoin.