Comment déplacer un Prestashop d'un dossier à un autre ?

Procédure

Pourquoi déplacer Prestashop d'un répertoire à un autre ?

Il se peut que vous installiez Prestashop d'en le répertoire "Prestashop" de votre espace FTP. Dans ce cas, votre site Web sera visible à l'adresse suivante: http://mondomaine.com/prestashop.

Ce n'est pas forcément la meilleure solution afin de vous souvenir de l'adresse de votre site Web. De plus, cela risque s'avoir un impact négatif sur votre site Web.

Le mieux est donc, de déplacer votre boutique en ligne à la racine de votre hébergement Web afin qu'il soit directement visible à l'adresse suivante: http://domaine.com

Qu'avez vous besoin pour déplacer Prestashop ?

Afin de pouvoir déplacer votre boutique en ligne Prestashop, il faut:

Sauvegarder vos données

L'opération de sauvegarde n'est pas sans risque. Avant de commencer, il est important d'effectuer une sauvegarde complète de votre site Web et de votre base de données.

Exportation de votre base de données

1. Connectez-vous à votre interface PHPMyAdmin à l'aide de vos paramètres de connexion reçu par email.

Cliquez sur le nom de la base de donnée se trouvant sur la partie Gauche de votre interface

Comment déplacer un Prestashop d'un dossier à un autre ?

2. Cliquez sur l'onglet "Exporter" afin de pouvoir exporter l'ensemble de votre base de données MySQL

Comment déplacer un Prestashop d'un dossier à un autre ?

3. Cliquez sur le bouton "Exécuter" afin de démarrer le téléchargement de votre fichier d'exportation dont le nom aura pour forme: mabase.sql

Comment déplacer un Prestashop d'un dossier à un autre ?

Modifiez votre fichier d'exportation

1. Ouvrez le fichier que vous venez de télécharger avec un éditeur de texte

Comment déplacer un Prestashop d'un dossier à un autre ?

2. Dans le cas ou votre boutique en ligne est actuellement visible à l'adresse "http://mondomaine.com/prestashop/" et que vous désirez le voir apparaître sous l'url "http://mondomaine.com", à l'aide de l'éditeur de texte allez sur "rechercher/remplacer". Dans la partie "Recherche", indiquez le répertoire "/prestashop/". N'oubliez pas d'indiquer les "/" devant et après le nom du répertoire. Dans la partie "Remplacer par", veuillez indiquer "/".

Comment déplacer un Prestashop d'un dossier à un autre ?

3. Enregistrez le fichier que vous venez de modifier.

Créez une nouvelle base de données

Depuis votre espace client LWS, créez une nouvelle base de données

Importez votre base de données

1. Connectez-vous à l'interface PHPMyAdmin rattaché à votre nouvelle base de données, cliquez à gauche sur le nom de la base de données que vous venez de créer.

Cliquez sur l'onglet "Importer".

Comment déplacer un Prestashop d'un dossier à un autre ?

2. Sélectionnez le fichier que vous venez de modifier puis cliquez sur le bouton "Executer".

Comment déplacer un Prestashop d'un dossier à un autre ?

Déplacez vos fichiers Web

1. Connectez-vous à votre espace FTP par le biais de FileZilla, et rendez-vous dans le répertoire de votre site Prestashop.

Comment déplacer un Prestashop d'un dossier à un autre ?

2. Sélectionnez l'ensemble des fichiers contenus dans ce répertoire et faites les glisser dans le répertoire parent.

Comment déplacer un Prestashop d'un dossier à un autre ?

Modifiez le fichier de configuration de votre boutique en ligne

Cette étape consiste à modifier le fichier "parameters.php se trouvant dans le répertoire "app/config/" afin de modifier le nom de la base de données.

1. Editez le fichier "parameters.php" situé dans le répertoire "app/config" à l'aide de LWS WebTransfert

Comment déplacer un Prestashop d'un dossier à un autre ?

2. Recherchez la ligne "database_name" et indiquez le nom de votre nouvelle base de données

Comment déplacer un Prestashop d'un dossier à un autre ?

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de déplacer votre boutique en ligne Prestashop d'un répertoire à un autre sans perdre de données et sans dysfonctionnement de votre boutique avec LWS. Avant tout déplacement de site Web, il est conseiller d'effectuer une sauvegarde intégrale des fichiers Web et de la base de données.