Comment créer un site web Wordpress ?

Définition

Qu'est ce que Wordpress ?

Wordpress est un système de gestion de contenu, CMS, vous avez les fonctions basiques pour éditer un texte , modifier , ajouter des images. Il est possible d'installer des extensions pour ajouter de nouvelles fonctionnalités au site telles que :

• Éditeur de contenus avec insertion de liens et médias
  • Agenda / Calendrier
  • Envoi et téléchargement de fichiers
  • Galeries photo, vidéo, musique
  • Magasin en ligne
  • Gestion de projets
  • Messagerie interne
  • Forum
  • Chat
  • etc.

Wordpress est-il inclus à toutes les formules ?

Wordpress est inclus dans toutes les formules d'hébergement linux.

Procédure

Comment installer Wordpress avec l'auto-installer ?

1. Connectez vous à l'espace d'administration de votre hébergement web et cliquez sur Lws auto-install

Comment créer un site web Wordpress ?

2. Choisissez Wordpress  (Avant de procéder à l'installation de Wordpress, il faut créer une base de données Mysql, nécessaire à son bon fonctionnement). Cliquez ensuite sur "Installer".

Comment créer un site web Wordpress ?

3. Dans un premier temps, il vous sera demandé de choisir si vous désirez installer le logiciel à la racine de votre site Web, dans un répertoire bien précis ou sur un sous domaine. Si vous disposez d'une formule d'hébergement Web Starter, Standard ou Performance, vous aurez aussi la possibilité de choisir un domaine lié à votre formule par le biais de l'option "Muti-domaine". Une fois ce choix effectué, choisissez la base de données que vous voulez lier à votre installation. Confirmez votre choix en écrivant "Oui" dans la case concernée et cliquez sur le bouton "Valider" afin de débuter l'installation.

Comment créer un site web Wordpress ?

4. Une fois l'installation terminée, vous pouvez accèder au logiciel en cliquant sur le bouton "Cliquez ici"

Comment créer un site web Wordpress ?

Comment modifier son mot de passe et son nom d'utilisateur dans Wordpress ?

1. Rendez-vous dans l'administration de votre Wordpress. (Sous cette forme exemple.com/wp-admin/)  Il est possible que votre Wordpress soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaine ici)

2. Indiquez vos accès pour vous connecter (Les paramètres vous ont été envoyé à l'adresse mail associée à votre compte client LWS). Les paramètres de connexion peuvent arriver dans le dossier SPAM de votre boite email. Si toutefois, vous n'avez pas reçu les informations de connexion, il est possible de réinitialiser le mot de passe Wordpress.

Comment créer un site web Wordpress ?

3. Sur le menu à gauche , cliquez sur l'onglet Utilisateurs puis cliquez sur l'utilisateur que vous souhaitez modifier. Par mesure de sécurité, il est conseiller de modifier le nom d'utlisateur "admin". En effet, ce nom est celui utilisé par défaut lors de l'installation de Wordpress.

Comment créer un site web Wordpress ?

4. Cliquez sur le bouton "Générer un mot de passe". Le générateur de mot de passe vous permet de bénéficier d'un mot de passe fort et difficilement piratable.

Comment créer un site web Wordpress ?

5. Choisissez votre nouveau Pseudonyme ainsi que votre nouveau Mot de passe puis cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder. Poour le mot de passe, il est préférable d'utiliser un mot de passe fort comprenant de 8 à 10 caractères.

Comment créer un site web Wordpress ?

Comment ajouter un article dans Wordpress ?

1. Rendez-vous dans l'administration de votre Wordpress. (Sous cette forme exemple.com/wp-admin/)  Il est possible que votre Wordpress soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaine ici)

2. Indiquez vos accès pour vous connecter (Les paramètres d'adminsitration vous sont envoyé à l'adresse mail associée à votre compte LWS)

Comment créer un site web Wordpress ?

3. Sur le menu à gauche , cliquez sur l'onglet Articles puis cliquez sur Ajouter

Comment créer un site web Wordpress ?

Comment créer un site web Wordpress ?

• Indiquez le Titre de votre article (Il sera affiché en haut de votre page et sur votre page d'accueil donc il est important de bien cibler les mots clefs que vous utiliserez)
  • Ecrivez le Contenu de votre article (Vous pouvez ajouter des images , modifier la taille du texte , mettre en gras , italique , souligné...)
  • Choisissez le Statut de votre article (Vérifiez bien cette partie , si il est sur le statut non-publié il ne sera pas visible sur votre site. Choisissez "Public" si vous souhaitez qu'il soit visible par tout le monde)
  • Choisissez le Format de votre article (Si vous parlez d'un voyage par exemple il est plus intéressant d'utiliser le format "Galerie" que "Par défaut")

Comment créer un site web Wordpress ?

• Ajoutez les Mots-clés de votre article (Pour que l'article soit référencé sur certains termes. Les mots-clés seront utilisés pour trouver votre article plus facilement dans les moteurs de recherche , google par exemple)
  • Ajoutez une Image à la Une pour votre article (Une image sera présente sur la page d'accueil de votre site , elle permet de mettre en avant votre article.)
  • Choisissez la Catégorie de votre article (Il va être classé sur le site dans cette catégorie. Par exemple vous parlez d'un chien vous mettrez l'article dans la catégorie animaux)

Comment installer une extension dans Wordpress ?

1. Veuillez-vous rendre dans l'administration de votre Wordpress. (Sous cette forme exemple.com/wp-admin/)  Il est possible que votre Wordpress soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaine ici)

2. Indiquez vos accès pour vous connecter (Par défaut Nom d'utilisateur : admin )

Comment créer un site web Wordpress ?

3. Sur le menu à gauche , cliquez sur l'onglet Extensions puis cliquez sur Ajouter , faites une Recherche du plugin que vous voulez installer.

Comment créer un site web Wordpress ?

4. Vous pouvez aussi Envoyer un plugin manuellement via un fichier archivé (Zip). Cliquez sur Téléverser une extension.

Comment créer un site web Wordpress ?

5. Sélectionnez votre fichier au format .zip puis cliquez sur Installer

Comment créer un site web Wordpress ?

Comment changer le modèle graphique dans Wordpress ?

Découvrez des milliers de modèles graphiques adaptés à toute activité chez notre partenaire Themeforest

1. Veuillez-vous rendre dans l'administration de votre Wordpress. (Sous cette forme exemple.com/wp-admin/)  Il est possible que votre Wordpress soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaine ici)

2. Rentrez vos accès pour vous connecter. (Les paramètres d'administration vous sont envoyé à l'adresse mail associée à votre compte LWS)

Comment créer un site web Wordpress ?

3. Sur le menu à gauche , cliquez sur l'onglet Apparence puis choisissez votre thème , cliquez ensuite sur le bouton Activer.

Comment créer un site web Wordpress ?

Vidéos

Créez un site Wordpress facilement, 30 minutes suffisent ! Tutoriel Wordpress Complet

Comment installer Wordpress avec l'auto installer ?

Trucs et astuces

Thèmes Wordpress

Découvrez des milliers de modèles graphiques adaptés à toute activité chez notre partenaire Themeforest

Boutique en ligne Wordpress

Découvrez l'extension WooCommerce pour créer une boutique en ligne facilement avec Wordpress

Améliorer la vitesse de son site Wordpress

Votre site Wordpress est trop lent ? Découvrez nos astuces pour améliorer la vitesse de votre site Wordpress

Pour aller plus loin

Comment obtenir de l'aide concernant Wordpress ?

Afin d'en savoir plus sur Wordpress vous pouvez consulter les ressources officielles :

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'installer de façon automatique votre site internet sous Wordpress. Wordpress vous permet de créer un blog ou un site vitrine sans connaissance particulière en codage. Il dispose de plusieurs milliers de thèmes et extensions permettant de créer votre site internet.

7 avis