Comment installer Prestashop sur un hébergement cPanel ?

Procédure

Qu'est-ce que Prestashop ?

PrestaShop est un CMS open-source pour le commerce électronique, réputé pour sa facilité d'utilisation et sa flexibilité. Lancé en 2007, il offre des fonctionnalités complètes pour la gestion des stocks, des commandes et des paiements, supporte plusieurs langues et devises, et est idéal pour les PME. Sa communauté active contribue à un large éventail de modules et thèmes, permettant une personnalisation poussée des boutiques en ligne.

Comment installer Prestashop automatiquement sur cPanel ?

LWS met à votre disposition sur votre hébergement cPanel, un outil permettant l'installation automatique de votre logiciel Prestashop. Grâce à cet outil, Prestashop s'installera en quelques minutes.

1. Connectez-vous à votre hébergement cPanel.

2. Rendez-vous dans la rubrique "Logiciels" et cliquez sur "Softaculous Apps Installer".

Comment installer Prestashop sur un hébergement cPanel ?

3. Effectuez une recherche de CMS en indiquant "Prestashop" (1) puis cliquez sur l'entrée "Prestashop" du menu (2)

Comment installer Prestashop sur un hébergement cPanel ?

4. Puis cliquez sur "Installer"

Comment installer Prestashop sur un hébergement cPanel ?

5. Dans la rubrique "Installation du Logiciel", introduisez les informations requises

• Choisissez un protocole : Vous avez possibilité de définir HTTP et HTTPS. Les formules cPanel disposent par défaut de certificat SSL Let's Encrypt, il est de ce fait recommandé de choisir HTTPS comme protocole qui permettra un meilleur référencement de votre site internet.

• Choisissez un domaine : Si vous disposez de plusieurs noms de domaine sur la même offre, il vous est possible de choisir le domaine sur lequel vous désirez installer Prestashop.

• Dans le dossier : Il s'agit du répertoire par défaut dans lequel sera installé Prestashop. Par défaut le répertoire d'installation est "presta17". Si vous désirez installer votre site à la racine de votre hébergement, il suffit de supprimer le contenu de la case.

Comment installer Prestashop sur un hébergement cPanel ?

6. La rubrique "Paramètres" vous permet de choisir un titre et une description pour votre site internet Prestashop

Comment installer Prestashop sur un hébergement cPanel ?

7. La rubrique "Compte Administrateur" vous permet de définir un identifiant, un mot de passe et une adresse email pour le compte d'administration de votre logiciel Prestashop.

Il est fortement déconseillé de laisser ces informations par défaut afin d'éviter toute possibilité de piratage de votre site internet.  Lors du choix de votre mot de passe, il est conseillé d'alterner des chiffres, des lettres, des majuscules et des minuscules et d'avoir au moins dix caractères. L'adresse email vous permettra par ailleurs, de pouvoir récupérer vos informations de connexions en cas de perte de ces derniers.

Comment installer Prestashop sur un hébergement cPanel ?

8. Cliquez sur le bouton "Installer".

Comment installer Prestashop sur un hébergement cPanel ?

9. Si l'installation automatique de votre site internet a été effectuée avec succès, vous devriez être redirigé sur une page vous communiquant les URL d'accès à votre site internet.

Comment installer Prestashop sur un hébergement cPanel ?

10. Connectez-vous maintenant à votre tableau de bord Prestashop afin de continuer l'élaboration de votre site internet.

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'installer automatiquement Prestashop sur votre hébergement Web cPanel avec LWS

N'hésitez pas à partager vos remarques et questions !