Comment créer un PhpMyAdmin avec accès limité ?

Définition

Pourquoi créer un utilisateur PHPMyAdmin avec des accès limités ?

Créer un utilisateur PHPMyAdmin avec des accès limités vous permet  d'octroyer ou pas certains privilèges.

En effet, il vous est possible d'interdire à l'utilisateur de créer, de supprimer ou modifier une table dans la base de données à laquelle il est lié. Cela peut être intéressant afin d'éviter toutes modification et/ou suppression de votre base de données en cas de tentative de piratage.

Qu'aurez-vous besoin pour créer un utilisateur PHPMyAdmin avec accès limités ?

Afin de pouvoir créer un utilisateur PHPMyAdmin avec un accès limité, il vous faut un accès à votre espace d'hébergement Web cPanel. Il est possible de vous connecter à votre interface cPanel par le biais de votre espace client LWS ou en utilisant les informations de connexion que vous avez reçu par email lors de la souscription à votre formule Web.

Procédure

Comment créer un PHPMyAdmin avec accès limité ?

1. Connectez-vous à votre espace d'hébergement Web cPanel, cliquez sur "Bases de données MYSQL" dans la rubrique "Bases de données".

Comment créer un PhpMyAdmin avec accès limité ?

2. Insérez une nouvelle base de données MySQL et cliquez sur "Créer une base de données".

Comment créer un PhpMyAdmin avec accès limité ?

3. Cliquez sur l'onglet "Retour" afin de passer à l'étape suivante

Comment créer un PhpMyAdmin avec accès limité ?

4. Rendez-vous dans la rubrique "Utilisateur MySQL" afin de créer un nouvel utilisateur de base de données. Cliquez sur le bouton "Créer un utilisateur" afin de poursuivre.

Comment créer un PhpMyAdmin avec accès limité ?

5. Liez un utilisateur à votre base de données et cliquez sur le bouton "Ajouter"

Comment créer un PhpMyAdmin avec accès limité ?

6. Il vous est désormais possible de définir des privilèges sur l'interface PHPMyAdmin pour l'utilisateur que vos venez de lier à votre base de données.

Comment créer un PhpMyAdmin avec accès limité ?

Les privilèges pouvant être octroyés sont les suivants:

• ALTER: permet de modifier la structures des tables.
  • ALTER ROUTINE: permet de modifier ou supprimer des routines stockées (procédures et fonctions)
  • CREATE: permet de créer de nouvelles bases de données et tables
  • CREATE ROUTINE: cela est nécessaire pour créer des routines stockées.
  • CREATE TEMPORARY TABLE: permet la création de tables temporaires.
  • DELETE: permet de supprimer des lignes de tables d'une base de données.
  • DROP: vous permet de supprimer des bases de données et des tables.
  • EVENT: est requis pour créer, modifier, supprimer ou afficher des évènements pour le planificateur d'évènements.
  • EXECUTE: est requis pour exécuter les routines stockées (procédures et fonctions)
  • INDEX: vous permet de créer et supprimer des index.
  • INSERT: vous permet d'insérer des lignes dans des tables d'une base de données.
  • LOCK TABLES: vous permet de vérouiller les tables. Cela empèchera les autres sessions de lire cette table.
  • SELECT: permet de sélectionner des lignes à partir de tables d'une base de données.

Trucs et astuces

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de créer un PHPMyAdmin avec des accès limités à la base de données en passant par votre espace d'hébergement Web cPanel avec LWS.

N'hésitez pas à partager vos questions ou vos remarques!

Pour aller plus loin

Comment modifier les privilèges de l'Utilisateur de la base de données?

Il est possible de modifier à tout moment les privilèges de l'utilisateur de la base de données concernée. Pour cela, rendez-vous dans la rubrique "Ajouter un utilisateur à la base de données" et liez à nouveau l'utilsateur à la base de données. Cela vous permettra d'accèder à la configuration des privilèges de l'utilisateur.