Comment créer des sous-comptes d'hébergement cPanel ?

Procédure

Pourquoi créer un sous-compte d'hébergement sur cPanel ?

Le gestionnaire d'utilisateur disponible sur cPanel vous permet de gérer vos sous-comptes (création, modification et suppression). Les sous-comptes utilisent les mêmes informations de connexion (identifiant et mot de passe) pour les services de messageries, FTP et Web Disk. Le système synchronise le mot de passe de chacun des services autorisés du sous-compte.

Le gestionnaire d'utilisateur vous permet:

• D'activer le service E-mail pour le sous compte et d'en définir un quota d'espace disque
  • Activer le service FTP, définir un quota d'espace disque ainsi que le répertoire de base pour le sous compte
  • Activer le Web Disk afin de définir des droits en lecture et écriture pour le sous-compte.

A quoi sert un sous-compte d'hébergement sur cPanel ?

Un sous compte permet de donner un accès FTP à une personne et lui octroyer une adresse email sur votre hébergement Web cPanel. Lors de la création du sous-compte, il vous est possible de définir des droits d'accès FTP (lecture, supression et modification de fichiers). L'avantage est de pouvoir fournir un accès à un utilisateur sans être obligé de lui fournir les informations de connexion à votre cPanel.

Comment créer des sous-comptes d'hébergement sur cPanel ?

1. Connectez-vous à votre interface cPanel

2. Rendez-vous dans la rubrique "Préférences" et cliquez sur l"onglet "Gestionnaire d'utilisateurs".

Comment créer des sous-comptes d'hébergement cPanel ?

3. Cliquez sur le bouton "Ajouter un utilisateur".

Comment créer des sous-comptes d'hébergement cPanel ?

4. Introduisez les "Informations de bases" et définissez les informations de sécurité:

Comment créer des sous-comptes d'hébergement cPanel ?

Les informations de bases demandées sont les suivantes:

• Nom complet: Il s'agit du nom et du prénom de l'utilisateur
  • Nom d'utilisateur: Introduisez un nom d'utilisateur qui permettra au sous-compte de se connecter à l'espace FTP.Le nom d'utilisateur définira aussi l'adresse email de l'utilisateur du sous-compte.
  • Domaine: Choisissez le domaine rattaché au sous-compte
  • Adresse e-mail de la personne à contacter: Cela permettra d'envoyer les informations de connexion à l'utilisateur mais aussi à l'utilisateur de récupérer son mot de passe en cas de perte.

Les informations de sécurité vous permette:

• D'envoyer un email à l'utilisateur afin qu'il définisse lui même un mot de passe pour le sous-compte utilisateur
  • Définir vous-même le mot de passe de l'utilisateur (cette deuxième option est à utiliser si vous n'avez pas connaissance de l'e-mail de l'utilisateur).

5. La dernière étape vous permet de définir des droits d'accès pour l'utilisateur que vous désirez créer.

Comment créer des sous-comptes d'hébergement cPanel ?

• E-mail: Vous pouvez activer ou pas le service email pour le sous-compte et définir le quota d'espace disque pour l'email. L'email est composé du nom d'utilisateur suivi du nom de domaine.
  • FTP: Vous pouvez définir un accès FTP, le quota d'espace disque autorisé pour l'utilisateur et le répertoire auquel le sous-compte aura accès.
  • Web Disk: Le service Web Disk permet de définir les droits d'accès au répertoire. Vous pouvez définir "Lecture/écrite" ou "Lecture seule". En cas de "Lecture seule", le sous-compte ne sera pas en mesure de supprimer et/ou de modifier un fichier dans le répertoire concerné.

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de créer un sous-compte sur votre hebergement cPanel avec LWS. Lors de la création du sous-compte, il vous est possible d'activer ou désactiver plusieurs services tels que les E-mails, l'accès FTP ou définir des droits d'accès aux fichiers et dossiers. Vous pouvez à tout moment supprimer et/ou modifier les services autorisés pour un sous-compte.