Comment configurer mail de Mac ?

Définition

Qu'est ce que Mail de Mac ?

Mail est un client de messagerie qui vous permet d’interagir avec un serveur de mail sur le net. Ce serveur peut être celui de votre fournisseur d’accès, ou bien d’un autre fournisseur de mail tel que LWS par exemple.

Si vous avez acheté un nom de domaine, un hébergement web, une solution de messagerie professionnelle ou un serveur VPS auprès de LWS, vous pouvez donc configurer les boites email créées depuis votre espace client LWS Panel dans votre logiciel mail de mac.

Procédure

De quels renseignements ai-je besoin pour configurer mail de Mac ?

1. Il vous faut tout d'abord créer une adresse mail (si vous avez un VPS, decouvrez comment créer une adresse mail ici) et récupérer les informations de votre boite mail que vous pourrez trouver dans la configuration de votre boite mail.

2. Votre serveur mail entrant (POP/IMAP) : ressemble à mailxxx.lwspanel.com ("mailxxx.lwspanel.com" étant à remplacer par votre propre serveur entrant que vous aurez récupéré sur votre espace client)
  3. Votre serveur mail sortant (SMTP) : le même que votre serveur mail entrant

Ces informations sont également envoyées par mail une fois votre boite créée.

Comment configurer mail de Mac ?

1) Démarrez Mail

Comment configurer mail de Mac ?

2) Si vous utilisez Mail pour la première fois, vous êtes automatiquement invité à configurer votre compte e-mail. Dans le cas contraire, cliquez sur l'onglet "Mail" puis sur l'option "Ajouter un Compte"

Comment configurer mail de Mac ?

3) Choisissez "Ajouter un autre compte Mail..." et cliquez sur le bouton "Continuer"

Comment configurer mail de Mac ?

4) Saisissez votre Nom, l'adresse e-mail que vous avez créée depuis votre espace client LWS Panel, ainsi que le mot de passe que vous avez choisi lors de sa création

Comment configurer mail de Mac ?

5) L'application Mail vous indique que le compte doit être configuré manuellement : cliquez sur "Suivant"

Comment configurer mail de Mac ?

6) Sélectionnez le type de compte souhaité (POP si vous souhaitez garder une copie des mails sur le serveur, IMAP si vous préférez que tout soit envoyé sur votre Mac), indiquez l'adresse du serveur de messagerie (voir plus haut), le nom d'utilisateur (= l'adresse mail que vous souhaitez configurer), ainsi que le mot de passe que vous avez choisi lors de sa création

Comment configurer mail de Mac ?

7) L'application Mail vous indique que des paramètres supplémentaires sont nécessaires : cliquez sur "Suivant"

Comment configurer mail de Mac ?

8) Dans la case "Préfixe du chemin", ne saisissez rien. Entrez le port (110 si vous avez choisi POP, 143 si vous avez choisi IMAP), décochez la case SSL puis sélectionnez l'authentification par mot de passe avant de cliquer sur le bouton "Suivant"

Comment configurer mail de Mac ?

9) Indiquez l'adresse du serveur de messagerie (voir plus haut), le nom d'utilisateur (= l'adresse mail que vous souhaitez configurer), ainsi que le mot de passe que vous avez choisi lors de sa création

Comment configurer mail de Mac ?

10) Votre compte e-mail est maintenant configuré sur l'application Mail de Mac OS X. Vous pouvez maintenant envoyer et recevoir des mails via le compte e-mail configuré !

Comment configurer mail de Mac ?

Pour aller plus loin

Je ne parviens pas à envoyer de mails via Mail de Mac, comment modifier les paramètres du serveur SMTP ?

Si vous ne parvenez pas à envoyer de mails via mail de mac, il vous faut alors modifier la configuration de votre serveur SMTP afin de le configurer comme ceci :

1) Cliquez sur le menu "Mail", puis sur "Préférences"

Comment configurer mail de Mac ?

2) Dans la fenêtre de configuration, cliquez sur l'icône "Comptes", puis sélectionnez le compte à modifier

3) Si vous avez Mac OSX 10.7 et supérieur : Dans l'onglet "Données du compte", rubrique "Serveur d'envoi (smtp)", sélectionnez "Modifier la liste des serveurs..."

Comment configurer mail de Mac ?

Si vous avez MAC OSX 10.5 ou 10.6 : Dans l'onglet Informations du compte, rubrique "Serveur d'envoi (smtp)", sélectionnez "Modifier la liste des serveurs..."

4) Sélectionnez le compte de messagerie concerné par l'erreur puis cliquez sur l'onglet "Données du compte". Dans le champ "Nom du serveur", saisissez "mail.votredomaine.com" (à remplacer par votre nom de domaine, voir plus haut). Cliquez sur OK.

Comment configurer mail de Mac ?

5) Cliquez sur l'onglet "Avancé"

Cochez l'option "Utiliser le port personnalisé" et entrez : 587

Décochez la case "Utiliser SSL"

Authentification : avec Mot de passe.

Nom d'utilisateur : Saisissez l'adresse mail que vous avez créée dans votre espace client LWS Panel

Mot de passe :  Saisissez le mot de passe que vous avez choisi à la création de l'adresse mail

Cliquez sur OK pour valider.

Comment configurer mail de Mac ?

6) Si un seul compte a été configuré dans Mail, la modification n'entraîne pas de demande d'enregistrement. Pour cela, vous devez apporter une autre modification, même légère (un simple espace suffit), dans les champs Description ou Nom complet, afin de forcer l'enregistrement. Sinon, vous pouvez passer directement à l'étape 7.

Comment configurer mail de Mac ?

7) Fermez la fenêtre "Comptes"

8) Une fenêtre d'avertissement apparaît, Cliquez sur le bouton "Enregistrer" pour valider et revenir à l'accueil.

Comment configurer mail de Mac ?

Pour vérifier le bon fonctionnement de votre messagerie, renouvelez l'envoi de vos messages.

Mon compte mail Mac ne fonctionne pas, que faire ?

Si après avoir suivi toutes les étapes de ce tutoriel, vous ne parvenez pas à envoyer ou recevoir des messages, nous vous invitons à contacter notre équipe technique.

En cas d'urgence ou si vous souhaitez qu'un technicien configure lui même votre logiciel de messagerie, vous pouvez demander une intervention sur votre compte au prix de 69 euros HT.

Pour cela, rendez-vous dans votre espace client LWS Panel rubrique "Support" puis "Astreinte/infogérance", un technicien LWS vous appelera dans l'heure qui suit et prendra la main sur votre poste afin d'effectuer la configuration requise.

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de configurer "Mail" sur votre ordinateur Mac avec une formule d'hébergement mutualisé LWS. Dès le logiciel configuré, il vous sera possible de consulter et envoyer des emails.