Comment gérer efficacement vos mailing lists avec LWS Panel ?

Procédure

Introduction

Une mailing list est un outil puissant pour maintenir une communication efficace avec votre public cible. Sur LWS Panel, créer et gérer une mailing list est simple. Vous pouvez personnaliser les paramètres selon vos besoins. Les mailing lists LWS vous permettent de communiquer facilement avec vos clients, membres ou prospects.

I. Gestion des listes de diffusion ?

Avant de procéder à la création d'une liste de diffusion, vous devez préalablement vous assurer que votre formule d'hébergement en dispose en quantité suffisante par rapport à vos besoins. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez alors envisager un changement de formule afin de passer sur une formule plus importante disposant de plus de liste de diffusion.

A. Créer une liste de diffusion

Étape 1 : Vous devez tout d'abord vous connecter à votre espace client LWS afin d'accéder à la gestion de votre hébergement ou de votre service mail Pro.

Étape 2 : une fois dans la gestion de votre hébergement, repérez la rubrique "Adresses emails". Ensuite, cliquez sur "Mailing list".

Comment gérer efficacement vos mailing lists avec LWS Panel ?

Étape 3 : Renseignez ensuite l'adresse mail de diffusion (1) dans la rubrique "Création d'une adresse e-mail de diffusion" puis cliquez sur "valider" (2)

Comment gérer efficacement vos mailing lists avec LWS Panel ?

B. Supprimer une liste de diffusion

Étape 1 : Vous devez tout d'abord vous connecter à votre espace client LWS afin d'accéder à la gestion de votre hébergement ou de votre service mail Pro.

Étape 2 : une fois dans la gestion de votre hébergement, repérez la rubrique "Adresses emails". Ensuite, cliquez sur "Mailing list".

Comment gérer efficacement vos mailing lists avec LWS Panel ?

Étape 3 : Dans la rubrique "Résumé & gestion de vos E-mails", cliquez sur le bouton en forme de corbeille correspondant à la liste de diffusion que vous souhaitez supprimer.

Comment gérer efficacement vos mailing lists avec LWS Panel ?

[tips_warning]Cette action est irréversible, les adresses email contenues dans la liste de diffusion seront supprimés en même temps que celle-ci sans possibilité de les restaurer.[/tips]

II. Ajouter des destinataires à votre liste de diffusion

A. Ajouter un destinataire manuellement

Étape 1 :  Une fois votre adresse mail de diffusion créée, cliquez sur "Configurer" dans la rubrique "Résumé & gestion de vos Emails"

Comment gérer efficacement vos mailing lists avec LWS Panel ?

Étape 2 : Dans la section "Ajout d'un destinataire" renseignez l'adresse email (1) que vous souhaitez rattacher à l'adresse de diffusion précédemment créée puis cliquez sur valider (2)

Comment gérer efficacement vos mailing lists avec LWS Panel ?

[tips_info]La création d'adresses email de destination est limitée à 100 par liste de diffusion.[/tips]

B. Importer une liste de destinataire

LWS vous permet d'importer une liste de destinataires automatiquement pour remplir votre liste de diffusion.

Cet import s'effectue au moyen d'un fichier CSV qui devra préalablement être préparé par vos soins. Ce fichier doit comporter une unique colonne listant les adresses emails à importer à raison d'une adresse email par ligne.

Une fois le fichier créé, vous devrez suivre les étapes suivantes afin de procéder à l'import :

Étape 1 :  Une fois votre adresse mail de diffusion créée, cliquez sur "Configurer" dans la rubrique "Résumé & gestion de vos Emails"

Comment gérer efficacement vos mailing lists avec LWS Panel ?

Étape 2 : Dans la section "Importer une liste de mail via un fichier CSV" cliquez sur le bouton "choisir un fichier" afin d'importer votre fichier depuis votre ordinateur, puis cliquez sur le bouton "Valider" pour lancer l'import de son contenu.

Comment gérer efficacement vos mailing lists avec LWS Panel ?

[tips_info]La création d'adresses email de destination est limitée à 100 par liste de diffusion. Seule les 100 premières adresses contenues dans le fichier seront importées si celui-ci en contient un nombre plus important.[/tips]

C. Supprimer un destinataire

Étape 1 :  Une fois votre adresse mail de diffusion créée, cliquez sur "Configurer" dans la rubrique "Résumé & gestion de vos Emails"

Comment gérer efficacement vos mailing lists avec LWS Panel ?

Étape 2 : Dans la section "Résumé des destinataires" cliquez sur le bouton en forme de corbeille correspondant au destinataire que vous souhaitez supprimer.

Comment gérer efficacement vos mailing lists avec LWS Panel ?

III. Utilisation des listes de diffusion

L'utilisation de la liste de diffusion est très simple. Pour envoyer des mails à chaque membre de la liste de diffusion, il vous suffit d'envoyer un mail à l'adresse email qui sert de nom à cette liste de diffusion. Ainsi, l'email envoyé au nom de la liste sera répercuté sur l'ensemble des adresses emails de la liste. L'adresse email de l'expéditeur de chaque mail restera l'adresse email de l'expéditeur du mail initial.

Attention cependant, l'utilisation des listes de diffusion proposée via le LWS Panel est soumise à quelques restrictions qui sont détaillées dans la section suivante de cette documentation.

IV. Restrictions liées à l'utilisation des listes de diffusion

Le nombre de listes de diffusion disponible dépend de la formule d'hébergement. Si vous souhaitez disposer d'un nombre plus important de liste de diffusion que votre formule n'en propose, vous devrez effectuer un changement de formule

Le nombre maximum d'adresses de destination que peut contenir une liste de diffusion est fixé à 100 et ne peut être augmenté. Si vous avez besoin d'envoyer un mail à un nombre plus important de destinataire, vous devrez passer par plusieurs listes de diffusion.

Les envois de mailings sont possibles uniquement dans les cas suivants :

• Si tous les destinataires sont sur votre domaine, alors n'importe quelle adresse email pourra envoyer un mailing
  • Si au moins un des destinataires n'est pas sur votre domaine, alors seul une des boites mails du domaine (utilisateur identifié) pourra envoyer un mail vers un mailing

Si ces conditions ne sont pas remplies, un message d'erreur "Only senders from domain nom_de_domaine.fr can send mail to mailing@nom_de_domaine.fr"

Conclusion

Félicitations ! Vous avez maintenant toutes les clés pour créer et utiliser efficacement une liste de diffusion sur LWS Panel. Profitez de cette puissante fonctionnalité pour optimiser vos communications avec vos clients, membres ou prospects. N'oubliez pas de maintenir votre liste de contacts à jour et de respecter les bonnes pratiques pour des campagnes d'emailing réussies. Avec LWS Panel, vous êtes entre de bonnes mains pour gérer vos listes de diffusion de manière simple et efficace. Bonne communication !

4 avis