Comment réparer l'erreur ERR_TOO_MANY_REDIRECTS

Procédure

Qu'est-ce que l'erreur ERR_TOO_MANY_REDIRECTS ?

Il est très fréquent de constater l'erreur ERR_TOO_MANY_REDIRECTS lorsque l'on se rend sur un site Wordpress.
Cette erreur indique que vous avez actuellement une boucle de redirection sur votre site Web, ce qui bloque l'affichage du site.
En effet, cela arrive principalement lorsque votre site redirige d'un premier URL vers un second qui lui-même redirige vers le premier. Cependant, cette erreur est relativement simple à réparer.

Supprimer les cookies du site concerné

Lorsque vous obtenez cette erreur sur Google ou FileZilla, le navigateur va vous demander dans un premier temps de supprimer les cookies puis de retester le fonctionnement de votre site Web. Dans la mesure où les cookies vous permettent de rester connecté à certains sites Web, il est recommandé de supprimer simplement celui du site posant problème.

1. Sur Google Chrome, cliquez sur les trois petits points se trouvant en haut de page, à droite puis cliquez sur "Paramètres".

Comment réparer l'erreur ERR_TOO_MANY_REDIRECTS

2. Faites défiler votre page et cliquez sur "Paramètres avancés".

Comment réparer l'erreur ERR_TOO_MANY_REDIRECTS

3. Cliquez sur l'onglet "Paramètres de contenus".

Comment réparer l'erreur ERR_TOO_MANY_REDIRECTS

4. Cliquez sur "Cookies".

Comment réparer l'erreur ERR_TOO_MANY_REDIRECTS

5. Cliquez ensuite sur "Afficher l'ensemble des cookies et données de sites".

Comment réparer l'erreur ERR_TOO_MANY_REDIRECTS

6. Recherchez ensuite le site où vous avez l'erreur, cliquez sur la corbeille se trouvant derrière ce dernier afin de supprimer les cookies.

Comment réparer l'erreur ERR_TOO_MANY_REDIRECTS

Comment vider le cache Wordpress ?

Cela dépend du type de boucle. Il est fort probable que malgré la bouche de redirection, vous ayez toujours accès à votre tableau de bord Wordpress. Dans ce cas, si vous disposez d'un plugin tel que WP Super Cache ou WP Rocket, il vous sera possible d'effacer le cache de votre site Web. Pour cela, connectez-vous à votre Tableau de bord Wordpress et cliquez sur le bouton "Vider le cache" se trouvant en haut de votre site Web.

Comment vider le cache de Cloudflare ?

1. Afin de vider le cache de Cloudflare, connectez-vous à votre tableau de bord Cloudflare, cliquez sur le nom de domaine concerné puis sur "Caching".

Comment réparer l'erreur ERR_TOO_MANY_REDIRECTS

2. Cliquez enfin sur le bouton "Purge Everything" afin e purger la totalité du cache Cloudflare.

Comment réparer l'erreur ERR_TOO_MANY_REDIRECTS

Comment déterminer la nature de la boucle de redirection ?

Si malgré cela vous rencontrez toujours un problème et cette erreur, il est conseillé de déterminer la nature de votre boucle de redirection. Un outil gratuit en ligne tel que redirect-checker vous permettra de le vérifier. Pour cela, introduisez l'URL du site concerné et cliquez sur le bouton "Analyse".

Comment réparer l'erreur ERR_TOO_MANY_REDIRECTS

Chrome dispose de l'extension "Redirect Path" qui vous permettra d'effectuer la même analyse que redirect-checker.

Comment réparer l'erreur ERR_TOO_MANY_REDIRECTS

Comment vérifier vos paramètres HTTPS sur LWS ?

Il est fort probable que la boucle de redirection soit dû à un fichier .htaccess défectueux. Il est nécessaire dans un premier temps de vérifier que le fichier .htaccess ne soit pas en cause. Pour cela, il vous suffit de le renommer en htaccess.txt afin de le désactiver

Cela est aussi très souvent dû à un problème de paramétrage de la redirection vers le site web en HTTPS. En effet, si vous forcez le SSL sur votre site Wordpress alors qu'aucun certificat n'est installé sur votre hébergement Web, il est fort probable que vous allez lancer instantanément une bouche de redirection. Si le problème vient de cela, il vous suffit d'installer le certificat SSL par le biais de votre espace client et patienter 15 à 20 minutes, le temps que ce dernier s'installe.

Il se peut aussi que vous ayez activé la redirection SSL par le biais de votre espace client. Pour le vérifier, connectez-vous à votre espace client.

Comment réparer l'erreur ERR_TOO_MANY_REDIRECTS

Cliquez sur "Gérer" se trouvant derrière le nom de domaine posant problème.

Comment réparer l'erreur ERR_TOO_MANY_REDIRECTS

Cliquez sur le bouton "SSL" se trouvant dans la rubrique "Sécurité".

Comment réparer l'erreur ERR_TOO_MANY_REDIRECTS

Si "Redirection HTTPS SSL" est sur "activer", changez le pour "Désactiver" et cliquez sur "Valider".

Comment réparer l'erreur ERR_TOO_MANY_REDIRECTS

Comment vérifier vos paramètres HTTPS sur Cloudflare ?

Cependant, cette erreur peut aussi être dû à un service tiers tel que Cloudflare. Cela se produit principalement lorsque le SSL est actif auprès de leur service avec l'option "Flexible" alors que vous avez déjà installé un premier certificat SSL sur votre hébergement Web. La raison est simple. Lorsque vous allez sélectionner Flexible sur Cloudflare, toutes les demandes seront envoyées en HTTP sur votre serveur hôte qui lui dispose déjà d'une redirection vers HTTPS. De ce fait, vous allez créer obligatoirement une boucle de redirection.

Pour éviter ce genre de problème, il vous faut modifier les paramètres sur Cloudflare afin de basculer sur "Full" ou sur "Full (Strict)".

Comment réparer l'erreur ERR_TOO_MANY_REDIRECTS

Comment vérifier les paramètres sur votre site Wordpress?

L'une des dernières choses à vérifier est que les URL indiqués sur votre tableau de bord Wordpress sont bien les bons. Assurez-vous que les deux URL soient identiques et pointent bien vers un nom de domaine valide. Pour cela, rendez-vous sur votre tableau de bord Wordpress, cliquez sur "Réglages" puis sur "Général".

Comment réparer l'erreur ERR_TOO_MANY_REDIRECTS

En effet, "Adresse web de Wordpress" et "Adresse web du site" doivent être les mêmes.

Comment réparer l'erreur ERR_TOO_MANY_REDIRECTS

Si vous n'arrivez pas à vous rendre sur votre tableau de bord, il vous est possible de modifier les paramètres ci-dessus en entrant deux lignes de code sur le fichier wp-config.php de votre site Wordpress. Ce fichier se trouve sur votre espace FTP, à la racine de votre site Web. Pour cela, entrez simplement ces lignes de codes en haut de votre fichier, en dessous de la première balise PHP.

define('WP_HOME','https://votredomaine.com');
define('WP_SITEURL','https://votredomaine.com');

Une fois ces deux lignes ajoutées, il vous est possible de vérifier le fonctionnement de votre site Web.

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de savoir à quoi correspond l'erreur TOO_MANY_REDIRECTS et vous êtes en mesure de la réparer sur votre hébergement Web avec LWS. Comme vous avez pu le constater, cette erreur peut être la cause de certaines configurations mises en place sur votre site Wordpress.

N'hésitez pas à partager vos remarques et vos questions.