Comment effectuer une sauvegarde avec le logiciel Cobian Backup ?

Définition

Qu'est ce que Cobian Backup ?

Le logiciel Cobian Backup est un programme permettant de planifier et d'effectuer des sauvegardes de vos fichiers et dossiers de leur emplacement d'origine vers un autre emplacement de votre ordinateur ou sur un espace de sauvegarde dédié.

Cobian Backup vous permet de sauvegarder automatiquement vos fichiers, une fois, quotidiennenement, hebdomadairement, mensuellement ou par cycle. Il vous est possible de définir aussi le type de sauvegarde souhaitée (complête, incrémentales et différentielles).

Procédure

Comment définir une nouvelle sauvegarde avec Cobian Backup ?

1. Téléchargez et installez le logiciel Cobian Backup sur votre ordinateur.

2. Ouvrez le logiciel, cliquez sur l'onglet "Tâche" se trouant sur le menu puis sur "Nouvelle tâche".

Comment effectuer une sauvegarde avec le logiciel Cobian Backup ?

3. Introduisez un nom pour la tâche que vous désirez mettre en place ainsi que le type de sauvegarde souhaitée.

Comment effectuer une sauvegarde avec le logiciel Cobian Backup ?

Il vous est possible de choisir le type de sauvegarde souhaité:

• Complête: Le logiciel Cobian Backup va sauvegarder la totalité des fichiers.
  • Différentielle: Le logiciel va sauvegarder tous les fichiers qui ont été créés/modifiés depuis la dernière sauvegarde complète effectuée.
  • Incrémentielle: Le logiciel va sauvegarder tous les fichiers créés/modifiés deppuis la dernière sauvegarde effectuée.
  • Factice: Permet d'utiliser la tâche comme un planificateur afin d'exécuter des événements.

4. Le logiciel va vous indiquer qu'il vous faut au moins définir une source pour pouvoir poursuivre. Cliquez sur le bouton "Ok" afin de passer à l'étape suivante.

Comment effectuer une sauvegarde avec le logiciel Cobian Backup ?

5. Cliquez sur le bouton "Ajouter" afin de définir une nouvelle source.

Comment effectuer une sauvegarde avec le logiciel Cobian Backup ?

6. Choisissez le dossier source sur votre ordinateur et cliquez sur le bouton "Ok" afin de définir votre choix.

Comment effectuer une sauvegarde avec le logiciel Cobian Backup ?

7. Une fois la souce défini, cliquez sur le bouton "Ajouter" de la rubrique "destination" et choisissez FTP.Cela permettra de définir l'emplacement ou doit être sauvegardé vos fichiers.

Comment effectuer une sauvegarde avec le logiciel Cobian Backup ?

8. Indiquez les paramètres FTP et cliquez sur "Ok" afin de sauvegarder votre demande.

Comment effectuer une sauvegarde avec le logiciel Cobian Backup ?

• Hôte: Il s'agit du serveur de sauvegarde. Vous avez reçu les informations concernant le serveur par email
  • Nom d'utilisateur: il s'agit du nom d'utilisateur permettant de vous connecter à votre espace de sauvegarde
  • Mot de passe: Il s'agit du mot de passe rattaché à votre nom d'utilisateur.
  • Répertoire initial: mettez en répertoire /files/

Comment planifier une tâche sur Cobian Backup ?

Il vous est possible de planifier une tâche afin que cette dernière démarre à la date et l'heure désirée. Pour cela, cliquez sur "Planification", choisissez le type de planification (Quotidien, Hebdomadaire par exemple). Cliquez sur "Ok" dès que vous avez introduit les paramètres que vous désirez.

Comment effectuer une sauvegarde avec le logiciel Cobian Backup ?

Comment exclure un fichier du Backup ?

Il vous est possible d'exclure un fichier du backup en vous rendant sur la rubrique "Exclusions". Il vous est possible d'inclure un fichier et d'en exclure en cliquant sur le bouton "Ajouter" de la rubrique concernée.

Comment effectuer une sauvegarde avec le logiciel Cobian Backup ?

Comment effectuer une nouvelle sauvegarde sur Cobian Backup ?

1. Dès que vous avez créé la nouvelle tâche, cliquez sur cette dernière puis sur "Exécuter toutes les tâches" afin de débuter la sauvegarde.

Comment effectuer une sauvegarde avec le logiciel Cobian Backup ?

2. Le logiciel vous demandera de confirmer l'exécution de la sauvegarde. Cliquez sur le bouton "Ok".

Comment effectuer une sauvegarde avec le logiciel Cobian Backup ?

Vidéos

Vidéo: Comment effectuer une sauvegarde avec Cobian Backup ?

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'effectuer une sauvegarde avec Cobian Backup sur votre espace de sauvegarde avec LWS. Cobian Backup vous permet d'effectuer plusieurs types de sauvegardes (Complête, incrémentalle, Factice) mais aussi de planifier la date et l'heure à laquelle la sauvegarde doit être effectuée.

N'héistez pas à partager vos remarques et vos questions !