Comment créer une sauvegarde de votre site avec cPanel ?

Définition

Pourquoi créer une sauvegarde de votre site avec cPanel ?

Créer une sauvegarde de votre site internet est important. Cela permet en effet de pouvoir restaurer votre site internet rapidement en cas de besoin (erreur lors de la mise à jour de votre site, installation d'un module non compatible par exemple). Il est conseillé de créer plusieurs sauvegardes différentes de votre site internet (au moins 4 par mois) et de supprimer les anciennes sauvegardes. Chaque sauvegarde peut être téléchargé au format Zip si vous le désirez.

Procédure

Comment créer une sauvegarde de votre site avec cPanel ?

1. Connectez-vous à votre interface de gestion cPanel, rendez-vous dans la rubrique "Fichiers" et cliquez sur "assistant de sauvegarde".

Comment créer une sauvegarde de votre site avec cPanel ?

2. Cliquez sur le bouton "Back Up".

Comment créer une sauvegarde de votre site avec cPanel ?

3. Il vous est possible de sélectionner une sauvegarde partielle de votre site espace Web si vous le désirez ou de choisir une sauvegarde complète de ce dernier. La sauvegarde complète comprend le répertoire de base, la base de données MySQL et les redirecteurs d'emails ainsi que les filtres.

Comment créer une sauvegarde de votre site avec cPanel ?

4. Sélectionnez le répertoire de destination de votre sauvegarde et votre email de contact. L'email de contact vous permettra d'être tenu informé dès que la sauvegarde aura été généré. Cliquez sur le bouton "Générer la sauvegarde".

Comment créer une sauvegarde de votre site avec cPanel ?

5. Dès que la sauvegarde est complète, il vous est possible de la télécharger au format tar.gz.

Comment créer une sauvegarde de votre site avec cPanel ?

Vidéos

Procédure en vidéo :

Pour aller plus loin

Sauvegarder votre base de données MYSQL

Il vous est possible de sauvegarder votre base de données MySQL sans pour autant sauvegarder votre site internet dans son intégralité. Pour cela, après vous êtes connecté à votre interface de gestion cPanel, cliquez sur "Assistant de Sauvegarde" puis sur "Backup". Dans la rubrique "Sélectionner une sauvegarde partielle", cliquez sur le bouton "Base de données MySQL" .

Sauvegarder les redirecteurs d'emails et les filtres

Vous pouvez sauvegarder les redirecteurs d'emails et les filtres que vous avez mis en place lors de la configuration de vos boites emails. Pour cela, connectez-vous à votre espace Web cPanel et cliquez sur le bouton "Assistant de Sauvegarde". Cliquez ensuite sur "Sauvegarde" puis sur le bouton "Redirecteurs d'e-mails & Filtres" se trouvant dans la rubrique "Sélectionner une sauvegarde partielle".

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de créer vos sauvegardes sur votre hébergement Web cPanel avec LWS. Ces sauvegardes vous permettront une restauration plus rapide de votre site internet en cas d'erreur lors d'une mise à jour du site ou lors de l'installation d'une extension.

N'hésitez pas à partager vos remarques et vos questions!