Comment utiliser NextCloud sur Linux?

Procédure

Téléchargement de l'application NextCloud sur Linux

Afin de télécharger l'application NextCloud pour Linux, je vous invite à vous rendre à l'adresse suivante: https://nextcloud.com/install/#install-clients. Cliquez sur le bouton "Linux" afin de démarrer le téléchargement de l'image d'installation pour Linux.

Comment utiliser NextCloud sur Linux?

Installation de l'application NextCloud sur Linux

1. Cliquez sur le fichier que vous venez de télécharger afin de débuter l'installation de l'application NextCloud.

2. Indiquez l'adresse du serveur NextCloud. Vous devez avoir reçu un email de la part de LWS avec les informations de connexion au serveur.

Comment utiliser NextCloud sur Linux?

3. Indiquez votre nom d'utilisateur ainsi que le mot de passe que vous avez reçu par email lors de la souscription à l'espace de stockage. Cliquez ensuite sur le bouton "Suivant".

Comment utiliser NextCloud sur Linux?

4. Choisissez le contenu à synchroniser et cliquez sur le bouton "Suivant".

Comment utiliser NextCloud sur Linux?

5. Il vous est maintenant possible d'ouvrir l'application NextCloud grâce à votre navigateur internet mais aussi d'ouvrir directement le dossier local synchronisé avec votre espace de stockage distant.

Comment utiliser NextCloud sur Linux?

Comment synchroniser un dossier avec l'application NextCloud sur Linux?

1. Ouvrez votre application sur votre appareil. Cliquez sur "Ajouter une synchronisation de dossier".

Comment utiliser NextCloud sur Linux?

2. Sélectionnez le dossier de votre choix et cliquez sur "Suivant".

Comment utiliser NextCloud sur Linux?

3. Choisissez les dossiers et sous-dossiers à synchroniser et cliquez sur "Suivant".

Comment utiliser NextCloud sur Linux?

4. Vérifiez votre choix et cliquez sur le bouton "Ajouter à la synchronisation". La synchronisation de votre dossier avec votre espace de stockage débutera de suite.

Comment utiliser NextCloud sur Linux?

Dès que vous aurez effectué la synchronisation de votre dossier, il vous suffira de placer les fichiers à synchroniser dans le dossier concerné. La synchronisation s'effectue par défaut, toutes les 10 minutes sur l'application NextCloud.

Il est aussi possible d'utiliser l'application NextCloud sur d'autres appareils comme:

Peut-on utiliser l'application NextCloud sur Linux à la place de Samba?

En effet, il est possible de remplacer Samba par l'application NextCloud pour Linux. L'application NextCloud comprend plus de fonctionnalités et est très simple d'utilisation. De plus NextCloud est compatible avec d'autres logiciels de stockage en ligne tel que Pydio.