SSH - Droits d'accès sur les fichiers ou répertoires (Chmod)

Procédure

SSH -Droits d'accès sur les fichiers ou répertoires (Chmod)

Le système de permis de Linux est basé sur un modèle d'utilisateurs / groupes qui sont devenus la base principale de la sécurité sous Linux, les utilisateurs et les groupes bénéficient de droits à des fichiers et des répertoires.

C'est l'une des fonctions qui font que Linux soi presque immunisé aux Virus d'ordinateur, les virus doivent être capables d'écrire sur des fichiers pour pouvoir les infecter et être exécuté d'une certaine manière pour pouvoir infecter d'autres fichiers, avec le système de permis de Linux les virus ne peuvent pas se copier à toutes les fichiers, si l'utilisateur qui exécute le virus manque d'autorisations sur le reste du système, le virus ne pourra pas se reproduire.

En Linux nous avons trois différents droits de fichier :

• r : read (lecture) : Quand l'autorisation de lecture sera actif sur un répertoire il signifie qu'on pourra énumérer les fichiers stockés dans ce répertoire, si elle est assignée à des fichiers on pourra lire son contenu.

• w : write (écriture) : Lorsque l'écriture est activée sur un répertoire, vous pouvez créer et supprimer des fichiers dans le répertoire, s'il est activé pour les fichiers il signifie qu'on pourra modifier son contenu.

• x : execute (exécution) : Si la permission d'exécution est activé sur un répertoire, signifie que l'utilisateur peut exercer d'autres fonctions dans le répertoire et s'il est actif sur les fichiers, signifie que le fichier pourra être exécuté depuis la ligne de commandes.

Pour afficher les autorisations de fichiers et de répertoires, il est nécessaire d'exécuter la commande suivante :

ls -l

Cette commande nous donnera un résultat similaire à:

-rw-r--r--  1 root    root          0 2008-10-23 10:02 interfaces
-rw-r--r--  1 root    root        128 2008-10-23 09:52 interfaces2
drwxr-xr-x  2 dvazart dvazart    4096 2008-10-31 16:25 Modèles
drwxr-xr-x  2 dvazart dvazart    4096 2008-09-22 13:16 Musique
-rw-r--r--  1 root    root    3860754 2008-07-21 11:14 nxclient_3.2.0-14_i386.deb
drwx------  2 dvazart dvazart    4096 2008-10-21 11:38 PDF
drwxr-xr-x  2 dvazart dvazart    4096 2008-09-22 13:16 Public
-rwx------  1 root    root       1634 2008-10-22 17:54 readline
-rwx------  1 root    root       1266 2008-10-22 17:41 readline2
---------- -- ----    ----      ----- ---------- ----- ---------
    |       |   |       |          |       |        |       V
    |       |   |       |          |       |        |  nom des fichiers
    |       |   |       |          |       |        V
    |       |   |       |          |       |      heure
    |       |   |       |          |       V
    |       |   |       |          |     date
    |       |   |       |          V
    |       |   |       |        taille
    |       |   |       V
    |       |   |    groupe
    |       |   V
    |       | propriétaire
    |       V
    |     liens
    V
  DROITS

Les droits sont assignés en groupes de trois et correspondent à :

• Propriétaire (owner) : Propriétaire de des fichiers ou répertoires.

• Groupe (group) : groupe auquel appartient le propriétaire du fichier.

• Autres (others) : les utilisateurs d'autres groupes.

- rw- r-- r--
d rwx --- ---
d rwx r-x r-x
- rwx --- ---
- rwx --- ---
d rwx rwx rwx
- rwx --- ---
d rwx r-x r-x
  --- --- ---
   |   |   |
   |   |    `---> Autres
   |    `-------> Groupe
    `-----------> Propriétaire

Commandes

Linux dispose de 3 commandes pour modifier les autorisations, le propriétaire et le groupe d'un fichier ou un répertoire, respectivement:

• chmod : Permet de changer les permissions du fichier ou du répertoire.

$ chmod [autorisations] [fichier / répertoire] [options]

• chown : Est utilisée pour changer le propriétaire du fichier ou de répertoire.

chown [nouveau propriétaire] [fichier / répertoire] [options]

• chgrp : Pour changer le groupe de fichiers ou de répertoires.

chgrp [groupe] [fichier / répertoire] [options]

Changer les permissions en utilisant des caractères.

Symbole                     Description

Identités	u	C'est le propriétaire du fichier ou le répertoire.
		g	C'est le groupe du fichier ou du répertoire.
		o	D'autres utilisateurs, le reste du monde.
		a	Tout le monde - propriétaire, groupe et autres.

Permis		r	Accès de lecture.
		w	Accès en écriture.
		x	Accès d'exécution.

Actions		+	Ajouter permis.
		-	Élimine les permis.
		=	Le seul permis.

Exemples

Commande                             Description                         Résultats

chmod u+rwx photo1.png		Ajouter toutes les autorisations pour		rwx------
				le propriétaire.

chmod g+x photo1.png		Ajouter la permission d'exécution pour		rwx-x---
				le groupe.

chmod o+r photo1.png		Ajouter la permission de lecture pour		rwx-xr--
				les autres utilisateurs.

chmod u-rw photo1.png		Supprimer les permissions de lecture et		--x-xr---
				écriture pour le propriétaire.

chmod a=r photo1.png		Nous établissons lecture comme seule		r--r--r--
				autorisation pour les 3 groupes.

chmod u+rx,o+x photo1.png	Nous ajoutons les autorisations lecture		---------
				et exécution pour le propriétaire et
				exécution pour les autres.

Changer les permissions en utilisant des chiffres.

Chaque autorisation ont assigné une valeur, même quand l'autorisation ne sera pas active. Pour pouvoir utiliser les chiffres nous devrons tenir compte le tableau suivant avec leurs valeurs respectives :

Valeur   Permis                  Description

0	---	Zéro signifie que pas de permis ont été attribués.
	1	--x	On a seulement assigné celui d'exécution.
	2	-w-	Seulement autorisation d'écriture.
	3	-wx	Autorisations écriture et exécution.
	4	r--	Seulement autorisation de lecture.
	5	r-x	Autorisations lecture et exécution.
	6	rw-	Autorisations lecture et écriture.
	7	rwx	Autorisations de lecture, écriture et exécution.

Les autorisations par chiffres sont assignées dans des groupes de 3 (propriétaire, groupe, autres), il n'est pas possible d'assigner seulement pour un ou deux d'entre eux.

Exemples

Commande        Résultats                        Description

chmod 600 photo1.png  rw-------   Seul le propriétaire a le droit de lire et d'écrire.
chmod 644 photo1.png  rw-r--r--   Seul le propriétaire a la permission de lire et d'écrire mais le groupe et les autres ne peuvent que lire.
chmod 700 photo1.png  rwx------   Seul le propriétaire a le droit de lire, d'écrire et d'exécuter le fichier.
chmod 751 photo1.png  rwxr-xr-x   Le propriétaire a le droit de lire, d'écrire et d'exécuter, le groupe peut lire et exécuter et les autres ne peuvent que exécuter.
chmod 711 photo1.png  rwx--x--x   Le propriétaire a les droits lecture, écriture et exécution ; le groupe et les autres peuvent seulement exécuter.
chmod 666 photo1.png  rw-rw-rw-   Tout le monde peut lire et écrire dans les fichiers.
chmod 777 photo1.png  rwxrwxrwx   Tout le monde peut lire, écrire et exécuter.

5 avis