SSH - Commande Apt-get : Installation et désinstallation de paquets

Procédure

Commande SSH Apt-get : installation et désinstallation facile de paquet

Apt-get est un outil logiciel à utiliser en ligne de commande. Il permet d'effectuer l'installation et la désinstallation facile de paquets en provenance d'un dépôt apt.

Utilisation de la commande ssh apt-get

• Installation
apt-get install <paquet(s)>

L'option install passée à apt-get permet d'installer les paquets indiqués. Avec cette commande, vous pouvez aussi mettre à jour un paquet spécifique.

• Forcer Installation
apt-get -f install

Quand une installation échoue pour diverses raisons, vous pouvez forcer celle-ci ainsi, en installant les dépendances !

• Trouver un paquet
apt-cache search <mot_clé1 mot_clé2 ...>

L'option search passée à apt-cache permet de chercher les paquets contenant certain mots. Les réponses dépendent de vos depôts.

• Obtention des codes sources
apt-get source <paquet(s)>

L'option source passée à apt-get permet de télécharger les paquets de codes sources indiqués.

• Suppression
apt-get remove <paquets(s)>

L'option remove permet de désinstaller les paquets indiquésCeci laisse toutefois en place les fichiers de configuration de ces paquets.

• Suppression + purge
apt-get remove --purge <paquets(s)>

L'option –purge, passée à la commande remove, supprime les paquets indiqués et leurs fichiers de configuration.

• Suppression de paquets d'installation

APT conserve une copie de chaque paquet installé et désinstallé sur votre disque dur. Utiliser les options ci-dessous permet de récupérer de l'espace disque par le nettoyage correspondant à l'option.

sapt-get clean

L'option clean, option radicale, supprime les copies de paquets installés. (Notez que cela n'a aucun impact sur les paquets installés.)

apt-get autoclean

L'option autoclean permet de supprimer les copies des paquets désinstallésCeci vous permet de récupérer beaucoup d'espace disque.

• Mise à jour dépôts
apt-get update

L'option update met à jour la liste des fichiers disponibles dans les dépôts APT présents dans le fichier de configuration /etc/apt/sources.list. L'exécuter régulièrement est une bonne pratique, afin de maintenir à jour votre liste de paquets disponibles.

• Mise à jour paquets
apt-get upgrade

L'option upgrade met à jour tous les paquets installés vers les dernières versions.

apt-get dist-upgrade

L'option dist-upgrade met à jour tous les paquets installés vers les dernières versions en installant de nouveaux paquets si nécessaire, par opposition à l'upgrade simple qui n'ajoute pas de nouveaux paquets.

Erreur : GPG error

Si vous obtenez une erreur comme ceci:

GPG error: http://ftp.fr.debian.org etch Release: Les signatures suivantes n'ont pas pu être vérifiées car la clé publique n'est pas disponible : NO_PUBKEY 9AA38DCD55BE302B

1. Copiez les 8 derniers lettre de la clé:

55BE302B

2. Lancez la commande :

gpg --keyserver pgpkeys.mit.edu --recv-key 55BE302B [entre]

3. Lancez la commande :

gpg -a --export 55BE302B |  apt-key add - [entre]

4. Mettre à jour la base de données des logiciels :

apt-get update [entre]