Comment installer Dolibarr sur un serveur dédié VPS avec BitNami

Définition

Qu'est ce que Dolibarr ?

Comment installer Dolibarr sur un serveur dédié VPS avec BitNami  Dolibarr est un logiciel de gestion open-source et gratuit à destination des entreprises ou des associations .

Le site officiel : http://www.dolibarr.org/

Le portail en français sur Dolibarr : http://www.dolibarr.fr/

La page de Dolibarr sur le site de Bitnami : https://bitnami.com/stack/dolibarr

Qu'est ce que BitNami ?

Comment installer Dolibarr sur un serveur dédié VPS avec BitNami   BitNami est un éditeur qui propose des solutions completes pour l'installation sur serveurs de nombreuses applications open-sources , dont Dolibarr .

Le site de Bitnami : https://bitnami.com/

Les applications disponibles : https://bitnami.com/stacks

Pour recevoir Dolibarr il faut que votre vps soit équipé d'une version nue de debian 7 ou supérieure, aucun serveur web ne doit être installé . Vous devez pouvoir vous conecter en ssh .

Au cours de l'installation vous créerez le compte du premier utilisateur qui sera aussi l'administrateur du serveur Dolibarr . Vous pourrez aussi renseigner les paramètres d'une adresse mail pour cet utilisateur , ces paramètres sont les mêmes que ceux que vous renseignez dans un logiciel de messagerie comme windows live mail ou thunderbird ( adresse, mot de passe, serveur smtp , port du serveur ) . Rassemblez toutes ces informations avant de lancer l'installation.

Procédure

Comment installer Dolibarr sur un serveur dédié VPS via BitNami ?

1) - Prérequis :

Les versions de Debian livrées sur les vps LWS varient . Demandez l'installation d'une version 7 ou supérieure nue , ou réinstallez vous même cette version depuis votre pannel client  ( celà effacera toutes les données du serveur !)

a) - Installez nano qui est l'éditeur de texte utilisé dans cette procédure .

apt-get install nano

b) -  Si votre serveur est sous une version Debian 7 , les sources peuvent ne plus être à jour , si c'est le cas ouvrez le fichier sources.list .

nano /etc/apt/sources.list

Effacez ce qu'il contient ou commentez les lignes existantes avec un # , et collez ces sources à la place :

## Debian Wheezy - dépôts officielsdeb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy maindeb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy-updates maindeb http://security.debian.org/ wheezy/updates main

mettez à jour le serveur

apt-get updateapt-get upgrade

c) - Pour éviter des erreurs de certificats, installez ca-certificates

apt-get install ca-certificates

d) - reconfigurez les locales en lançant cette commande

dpkg-reconfigure locales

lorsque  Jeux de paramètres régionaux à créer : s'affiche, entrez le numéro qui correspond à fr_FR.UTF-8 UTF-8

e)- réglez la zone horaire de votre serveur

dpkg-reconfigure tzdata

Choisissez 8 ( pour europe ) et 35 ( pour Paris )

f) - Installez Fail2ban , un logiciel qui protège votre serveur des attaques par bruteforce . Vous disposerez d'une protection basique de l'accès SSH immédiatement . Si vous désirez optimiser la protection rendez vous sur cette page : https://www.isalo.org/wiki.debian-fr/Fail2ban

apt-get install fail2ban

2) - Installation de Dolibarr

Connectez vous en ssh au serveur vps .

placez vous maintenant dans un répertoire temporaire

cd /tmp

Avec votre navigateur rendez-vous sur la page de téléchargement Gitlab de bitnami : https://bitnami.com/stack/dolibarr

Cliquez droit sur le lien de téléchargement de la version Linux 64 bits et copiez le .

Retournez sur votre console ssh , entrez wget suivi d'un espace collez le lien de téléchargement puis validez .

( l'adresse du lien donné dans l'exemple ci dessous n'est peut-être plus valable, relevez bien le lien sur le site de l'éditeur Bitnami )

wget https://bitnami.com/redirect/to/65094/bitnami-dolibarr-3.7.0-0-linux-x64-installer.run

Une fois le téléchargement terminé vous devez rendre exécutable le fichier avec la commande chmod 755 [nom du fichier]

pour notre exemple :

chmod bitnami-dolibarr-3.7.0-0-linux-x64-installer.run

Entrez ensuite la commande suivante pour lancer l'installation ./[nom du fichier téléchargé] ce qui donne pour notre exemple :

./bitnami-dolibarr-3.7.0-0-linux-x64-installer.run
PhpMyAdmin [Y/n] : YIs the selection above correct? [Y/n]: YSelect a folder [/opt/dolibarr-3.7.0-0]: ValidezEmail Address [[email protected]]: entrez votre adresse mailLogin [user]: entrez votre loginPassword : choisissez un mot de passePlease confirm your password : confirmez le mot de passeDo you want to configure mail support? [y/N]: N  ( si vous choisissez Y , vous devrez entrer les paramètres de votre boite mail : adresse, mot de passe , serveur smtp, port )Do you want to continue? [Y/n]: Y

Une fois l'installation terminée l'installeur vous demande si vous voulez démarrer Dolibarr

Launch Bitnami Dolibarr Stack [Y/n]:   Y

Il reste à configurer l'application pour qu'elle redémarre avec le serveur après chaque arrêt . pour celà vous vous placez dans le répertire d'installation , vous copiez le script dans le répertoire /etc/init.d et vous l'inscrivez à la liste de démarrage du serveur .

cd dolibarr-3.7.0-0/cp ctlscript.sh /etc/init.dupdate-rc.d ctlscript.sh start 2 2 .

Vous pouvez vous connecter au serveur Dolibar à l'adresse de votre vps : http://vpsXXXX.lws-hosting.com

Vous avez noté 0 étoile(s)

Cet article a été lu 3018 fois.