Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Définition

Qu'est ce qu'un DNS ?

Le Domain Name System (ou DNS, système de noms de domaine) est un service permettant de traduire un nom de domaine en informations de plusieurs types qui y sont associées, notamment en adresses IP de la machine portant ce nom.

Procédure

Comment créer un DNS avec mon VPS ?

Dans cette article nous allons voir comment créer un serveur DNS primaire sur votre VPS.

Pour ce faire 4 étapes à réaliser :

1. Création de la zone DNS
  2. Création des enregistrements (type A, MX etc …)
  3. Configuration du nom de domaine (changement des serveurs de noms, ns1 et ns2)
  4. Vérification de la configuration

Comment paramétrer un serveur DNS avec ISPConfig 3 ?

La création de la zone se fait grâce à un assistant. Une fois connecté au panel ISPconfig, allez dans l'onglet "DNS", rubrique "DNS Zones" et sélectionnez "Ajouter une nouvelle DNS en utilisant l'assistant".

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Remplissez le formulaire comme suit (n'oubliez pas de remplacer le nom de domaine et l'adresse IP) :

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

ns2 : Nous créons ici qu'un DNS primaire, pour le secondaire utilisez directement dns2.lws-hosting.com.

Il faut également ajouter l'adresse IP du serveur dns2.lws-hosting.com (185.98.131.49) dans le champ "Autoriser les transfers de zones" :

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Création des enregistrements

Une fois la zone créée, rééditée là, puis sélectionnez l'onglet "enregistrements".

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Vous pouvez voir que les différents enregistrements ont été ajoutés de façon automatique par ISPconfig :

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Vous devez finalement ajouter deux champ de type A pour ns1 et ns2 :

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Comment configurer mon domaine dans mon panel LWS ?

La dernière étape consite à modifier la configuration de votre nom de domaine. En effet il faut lui indiquer sur quel serveur a été créé la zone qui lui correspond.
Dans votre espace client, sélectionnez votre nom de domaine, puis cliquez sur "Admin", puis "gestion du domaine" :

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Ensuite il faut ajouter un "DNS glue record" pour le domaine. En effet cela est nécessaire lorsque le domaine est délégué à un serveur de noms qui appartient à ce sous-domaine.

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Revenez sur la page "Gestion du domaine", puis "Serveurs DNS".

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Cochez le case "autres serveurs" et indiquez les élements suivants :

Serveur DNS 1 : ns1.monsite.com Ip:
Serveur DNS 2 : dns2.lws-hosting.com Ip :

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Une fois les changements validés, vous recevrez sous 1/2 heure un mail vous indiquant si le modification a été prise en compte ou non. Si celle-ci a été refusée, vérifiez que vous n'avez pas fait d'erreurs en relisant les étapes précédentes.

Finalement on se rend dans la partie VPS de l'espace client et ont ajoute le domaine monsite.com sur le serveur dns2.lws-hosting.com.

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Comment vérifier mon DNS ?

Sous un délais de 24 heures la propagation DNS a eu le temps de se faire et vous pouvez tester votre nouveau serveur DNS. Pour cela le plus simple est de vous rendre sur le site Whatsmydns puis de renseigner vore nom de domaine.

Vidéos

Procédure en vidéo