Comment utiliser le gestionnaire de fichiers dans Plesk ?

Procédure

A quoi sert le gestionnaire de fichiers sur Plesk ?

Le gestionnaire de fichiers sur Plesk vous permet de gérer les fichiers et dossiers de votre espace Web. En effet, ce dernier vous permet d'éditer, créer et modifier des fichiers ou dossiers à partir d'une interface Web prévue à cet effet et disponible sur votre interface de gestion Plesk. Cet outil vous permet de modifier rapidement un fichier présent sans être obligé de passer par un client FTP tel que FileZilla.

Le gestionnaire de fichiers vous permet aussi de modifier les droits d'accès CHMOD à vos fichiers en cas de besoin. Cela est très intéressant lorsque vous avez de petites modifications à apporter à votre site internet.

Comment utiliser le gestionnaire de fichiers dans Plesk ?

1. Connectez-vous à l'interface de gestion Plesk.

2. Cliquez sur le bouton "Gestionnaire de fichiers" afin d'y accéder.

Comment utiliser le gestionnaire de fichiers dans Plesk ?

Comment créer un nouveau dossier ou fichier ?

1. Cliquez sur le bouton "Nouveau" puis sur "créer un fichier" ou "créer un répertoire".

Comment utiliser le gestionnaire de fichiers dans Plesk ?

2. Indiquez le nom du fichier ou du répertoire que vous désirez créer puis cliquez sur le bouton "Ok".Comment utiliser le gestionnaire de fichiers dans Plesk ?

Comment renommer un dossier ou un fichier ?

Cliquez sur le menu se trouvant derrière le dossier ou le fichier que vous désirez modifier et cliquez sur "Renommer".

Comment utiliser le gestionnaire de fichiers dans Plesk ?

Comment éditer le code d'un fichier sur Plesk ?

1. Cliquez sur le menu se trouvant derrière le fichier que vous désirez modifier puis sur "Editer dans l'éditeur de code".

Comment utiliser le gestionnaire de fichiers dans Plesk ?

2. Une fois la modification de votre fichier effectué, vous avez deux possibilités, soit cliquer sur le bouton "Appliquer" afin que les changements soient pris en compte. Le bouton "Appliquer" vous permettra de rester sur l'éditeur de code. Si vous cliquez sur le bouton "Ok", celà appliquera les modifications et vous permettra de retourner au gestionnaire de fichiers.

Comment utiliser le gestionnaire de fichiers dans Plesk ?

Comment changer les droits d'accès CHMOD sur Plesk ?

Cliquez sur le menu se trouvant derrière le fichier pour lequel vous désirez modifier les droits d'accès CHMOD puis cliquez sur l'onglet "Changer les droits".

Comment utiliser le gestionnaire de fichiers dans Plesk ?

Conclusion

Vous petes désormais en mesure d'utiliser le gestionnaire de fichiers sur votre hébergement Plesk avec LWS. Le gestionnaire de fichiers vous permet de modifier vos fichiers et les droits d'accès (CHMOD) sur ces derniers.