Optimiser l'envoi de vos mails

Définition

Pourquoi lorsque j'essaye d'envoyer des mails, ces derniers ne sont pas transmis ?

Après avoir configuré votre serveur de messagerie, vous pouvez vous rendre compte que certains mails n'arrivent jamais à leur destinataire.

Cela est lié aux politiques menés par des prestataires tels que Gmail ou Hotmail qui ont renforcées leur politique anti-spam de manière considérable.

Par conséquent, une grosse partie de leurs usagers se retrouvent confrontés à des problèmes de SPAM.

Il faut comprendre que ce type de blocage n'est pas mis en place par les services LWS, mais bien par Google ou Microsoft.

De notre côté nous faisons le maximum pour assurer une livraison de mails optimale :

• Ajout d'un champ SPF dans toutes nos zones DNS
  • Ajout d'un Reverse-DNS pour toutes les adresses IP que nous livrons
  • Optimisation des serveurs de messagerie (filtre anti-spams et anti-virus)

Malgré cela, le problème reste entier. Par conséquent, nous avons développé un partenariat avec le prestataire Mailjet qui s'engage à assurer les livraisons même pour les envois en masse.

Qu'est que Mailjet ?

Mailjet est une société nantaise spécialisé dans l'envoie de mail en masse. Elle propose une solution d'emailing qui se gère d'ailleurs en temps réel. Elle est donc adaptable, agile et flexible !

La technologie développé par Mailjet améliore la délivrabilité (c'est à dire la réception de vos message envoyé) et vous permet également via leur plateforme des indicateurs de performance détaillés sur l'envoi de ces mails.

Si vous désirez profiter de cette technlogue, vous pouvez souscrire à un compte chez eux

Comment faire pour relié Mailjet avec mon serveur ?

Pour effectuer la liaison entre vos mails et Mailjet, vous devez créer un relais sur votre serveur de messagerie.

Il est également important de modifier certaines zone DNS afin d'augmenter la délivrabilité.

Ainsi les mails seront envoyés non plus depuis votre serveur mais depuis le serveur de Mailjet.

Vous pouvez retrouver ci-dessous la procédure permettant d'effectuer cette opération.

Attention si cela dépasse vos compétences, nous vous conseillons d'ouvrir une Infogérance.

Procédure

Comment créer un relais permettant d'utiliser Mailjet ?

Avant d'effectuer cette opération assurez-vous que votre compte Mailjet a bien été créé.

Mailjet peut vous demander des informations permettant de vous identifier, si c'est le cas, nous vous invitons à répondre à leur demande.

ATTENTION : l'authentification effectuée chez LWS ne permet pas de vous substituer à l'authentification de Mailjet.

Mailjet et LWS étant deux structures différentes, si votre mail est correctement activé, vous pouvez suivre les indications décrites ci-dessous.

Récupérez les informations SMTP de votre compte Mailjet.

Connectez vous à Mailjet

Cliquez sur Tableau de Bord > Configurer mon SMTP

Optimiser l'envoi de vos mails

Récupérez les informations décrites. Ils seront indispensables pour la suite de cette aide.

(Pour des raisons de sécurité, les informations du compte ont été tronquées)

Connectez vous en SSH sur votre serveur dédié VPS.

• Editez les valeurs au fichier Main.cf de postfix
nano /etc/postfix/main.cf

• Modifier la ligne  relayhost
relayhost = [in-v3.mailjet.com]:587

• Puis ajouter ces valeurs
smtp_sasl_auth_enable = yes
smtp_sasl_password_maps = hash:/etc/postfix/sasl_client
smtp_sasl_security_options = noanonymous

• Editez également un fichier sasl_client
nano /etc/postfix/sasl_client

• Insérez ces valeurs
[in-v3.mailjet.com]:587 Remplacez ici le nom d'utilisateur:Remplacer par le mot de passe

Attention le symbole " : "est important

• Il vous suffit désormais de préciser à postfix qu'il doit utiliser ces paramètres
cd /etc/postfix

postmap sasl_client

• Il suffit ensuite de relancer proprement Postfix
postfix reload

Comment vérifier que mes mails sont envoyés via Mailjet ?

Sur votre serveur vous pouvez vérifier vos logs.

tail -f /var/log/mail.log

Vous devez obtenir ce résultat

Optimiser l'envoi de vos mails

Il est également possible de vérifier les mails directement depuis le Tableau de bord de Mailjet.