Comment créer un site web Moodle ?

Définition

Qu'est ce que Moodle ?

Moodle est un CMS (Editeur de site web en ligne) qui permet la gestion rapide et facile des contenus d'un site web. Ce CMS est adapté aussi bien pour les petites sociétés que pour les grandes entreprises.

Moodle ajoute aussi de nombreux outils d'interactions pédagogiques et communicatives créant un environnement d'apprentissage en ligne : cette application permet de créer, via le réseau, des interactions entre pédagogues, apprenants et ressources pédagogiques.

Moodle est-il inclus à toutes les formules ?

Moodle est inclus dans toutes les formules d'hébergement linux.

Procédure

Comment installer Moodle avec l'auto-installer ?

1. Connectez vous à l'espace d'administration de votre hébergement web et cliquez sur Lws auto-install

Comment créer un site web Moodle ?

2. Choisissez Moodle (Avant de procéder à l'installation de ce logiciel, il faut créer une base de données Mysql, nécessaire à son bon foncitonnement) Et cliquez sur Installer.

Comment créer un site web Moodle ?

3. Indiquez si vous souhaitez que Moodle soit installé à la racine de votre site (à la base de votre site) ou dans un dossier. (Si vous souhaitez afficher une vitrine par exemple)

Comment créer un site web Moodle ?

4. Une fois que l'installation est terminée. Vous pouvez accèder au logiciel en cliquant sur "Cliquez ici"

Comment créer un site web Moodle ?

Comment accéder à Moodle ?

1. Cliquez sur Connexion (l'adresse vous a été envoyée par mail à l'installation)

Comment créer un site web Moodle ?

2. Indiquez les identifiants par défaut que vous avez reçu dans votre email. Puis cliquez sur Connexion

Comment créer un site web Moodle ?

3. Cliquez sur "System Administrator".

Comment créer un site web Moodle ?

4. Cliquez sur l'onglet "Profil".

Comment créer un site web Moodle ?

5. Cliquez sur Modifier mon profil

Comment créer un site web Moodle ?

6. Indiquez votre nouveau mot de passe puis cliquez sur Enregistrer le profil

Comment créer un site web Moodle ?

Comment créer un cours dans Moodle ?

1. Cliquez sur Connexion (l'adresse vous a été envoyée par mail à l'installation)

Comment créer un site web Moodle ?

2. Indiquez les identifiants par défaut que vous avez reçu dans votre email. Puis cliquez sur Connexion

Comment créer un site web Moodle ?

3. Cliquez surle bouton "Accueil du site" se trouvant dans le menu de gauche.

Comment créer un site web Moodle ?

4. Puis cliquez sur Ajouter un cours

Comment créer un site web Moodle ?

5. Indiquez les informations de votre cours puis cliquez sur Enregistrer et afficher

Comment créer un site web Moodle ?

Comment créer un événement dans Moodle ?

1. Cliquez sur Connexion (l'adresse vous a été envoyée par mail à l'installation)

Comment créer un site web Moodle ?

2. Indiquez les identifiants par défaut que vous avez reçu dans votre email. Puis cliquez sur Connexion

Comment créer un site web Moodle ?

3. Sur le bloc de droite cliquez sur Calendrier.

Comment créer un site web Moodle ?

4. Cliquez sur le bouton "Nouvel Element".

Comment créer un site web Moodle ?

5. Indiquez les Noms de l'évènement ainsi que le type d'évènement. puis cliquez sur Enregistrer

Comment créer un site web Moodle ?

Comment ajouter un bloc dans Moodle ?

1. Cliquez sur Connexion (l'adresse vous a été envoyée par mail à l'installation)

Comment créer un site web Moodle ?

2. Indiquez les identifiants par défaut que vous avez reçu dans votre email. Puis cliquez sur Connexion

Comment créer un site web Moodle ?

3. Cliquez sur Modifier cette page.

Comment créer un site web Moodle ?

4. Cliquez sur Ajouter un bloc se trouvant dans le menu de gauche

Comment créer un site web Moodle ?

5. Cliquez sur le bloc que vous désirez ajouter à votre page.

Comment créer un site web Moodle ?

Comment modifier les paramètres dans Moodle ?

1. Cliquez sur Connexion (l'adresse vous a été envoyée par mail à l'installation)

Comment créer un site web Moodle ?

2. Indiquez les identifiants par défaut que vous avez reçu dans votre email. Puis cliquez sur Connexion

Comment créer un site web Moodle ?

3. Cliquez sur le bouto "Administration du site" se trouvant dans le menu de gauche.

Comment créer un site web Moodle ?

4. Cliquez sur l'onglet "Fonction avancée".

Comment créer un site web Moodle ?

5. Choisissez les réglages que vous désirez pour votre site internet et cliquez sur le bouton "Enregistrer" afin de valider vos changements.

Comment créer un site web Moodle ?

Comment installer une extension dans Moodle  ?

1. Cliquez sur Connexion (l'adresse vous a été envoyée par mail à l'installation)

Comment créer un site web Moodle ?

2. Indiquez les identifiants par défaut que vous avez reçu dans votre email. Puis cliquez sur Connexion

Comment créer un site web Moodle ?

3. Cliquez sur le bouton "Administration du site" se trouvant dans le menu de gauche.

Comment créer un site web Moodle ?

4. Cliquez sur l'onglet "Plugins" .

Comment créer un site web Moodle ?

5. Cliquez sur l'onglet "Installer des plugins" se trouvant dans la rubrique "Plugins".

Comment créer un site web Moodle ?

6. Choisissez si vous souhaitez utiliser le répertoire des plugins moodle ou installer le plugin à partir d'un fichier ZIP. Si vous installez par fichier zip il suffira de cliquer sur Installer le plugin à partir du fichier ZIP pour valider.

Comment créer un site web Moodle ?

Vidéos

Comment créer un site web Moodle ?

Pour aller plus loin

Comment obtenir de l'aide concernant Moodle ?

Afin d'en savoir plus sur Moodle vous pouvez consulter les ressources officielles :

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de créer votre site Moodle avec l'auto installeur disponible sur votre hébergement mutuailisé LWS.

Moodle vous permet de créer un site internet rapidement et sans connaissance grâce à son interface intuitive.

N'hsitez pas à partager vos remarques et vos questions !