Comment créer une galerie photos Piwigo ?

Définition

Qu'est ce que Piwigo ?

Piwigo est une application PHP/MYSQL permettant d’administrer et de créer facilement une galerie de photographies online. Celui ci fonctionne un peu sous le principe d’un forum avec l’ajout de catégories, d’albums et ensuite d’images. On peut ajouter des utilisateurs, des groupes et leur donner la possibilité d’uploader des photos ou de les commenter. Le visiteur sera parfaitement comblé avec la fonction de recherche, la dernière photo, l’E-card ou encore le slideshow.

Piwigo est-il inclus à toutes les formules ?

Piwigo est inclus dans toutes les formules d'hébergement linux.

Procédure

Comment installer Piwigo avec l'auto-installer ?

1. Connectez vous à l'espace d'administration de votre hébergement web et cliquez sur Lws auto-install

Comment créer une galerie photos Piwigo ?

2. Choisissez Piwigo (Avant de procéder à l'installation de Piwigo, il faut créer une base de données Mysql, nécessaire à son bon fonctonnement) Et cliquez sur Installer.

Comment créer une galerie photos Piwigo ?

3. Choisissez la base de données que doit utiliser Piwigo et cliquez sur le bouton "Valider" afin de débuter son installation.

Comment créer une galerie photos Piwigo ?

4. Une fois votre site Piwigo installé, cliquez sur le bouton "Cliquez ici" afin d'accéder à votre galerie photos.

Comment créer une galerie photos Piwigo ?

Comment accéder à votre site Piwigo ?

1. Connectez-vous à l'administration de votre site Piwigo. Vous avez normalement reçu les informations de connexion par email lors de l'installation automatique du CMS.

Comment créer une galerie photos Piwigo ?

2. Cliquez sur l'onglet "Administration" se trouvant sur votre menu.

Comment créer une galerie photos Piwigo ?

Comment changer le thème de votre galerie photos Piwigo ?

1. Cliquez sur l'onglet "Configuration" puis sur "Templates" afin d'accéder aux différents thèmes proposés par Piwigo.

Comment créer une galerie photos Piwigo ?

2. Sur le tableau, rendez vous dans la partie "Thème rattaché" afin de pouvoir changer votre thème. Il est possible de définir un thème pour les images, les miniatures et pour les catégories.

Comment créer une galerie photos Piwigo ?

Comment créer un album photo Piwigo ?

1. Connectez-vous à l'administration de votre galerie photos.

Comment créer une galerie photos Piwigo ?

2. Cliquez sur l'onglet "Administration" se trouvant dans le menu de droite de votre galerie Piwigo.

Comment créer une galerie photos Piwigo ?

3. Rendez-vous dans la rubrique "Album" et cliquez sur l'onglet "Gerer".

Comment créer une galerie photos Piwigo ?

4. Cliquez sur l'onglet "Créer un nouvel album".

Comment créer une galerie photos Piwigo ?

5. Choisissez le nom de votre album photos et cliquez sur "Créer" afin de le sauvegarder.

Comment créer une galerie photos Piwigo ?

Comment ajouter des photos sur un album ?

1. Connectez-vous à l'administration de votre galerie photo.

Comment créer une galerie photos Piwigo ?

2. Cliquez sur l'onglet "Administration" se trouvant sur  votre menu de gauche.

Comment créer une galerie photos Piwigo ?

3. Rendez-vous dans la rubrique "Photos" et cliquez sur l'onglet "Ajouter".

Comment créer une galerie photos Piwigo ?

4. Choisissez l'album dans lequel vous désirez insérer vos photos et cliquez sur le bouton "Ajouter vos photos".

Comment créer une galerie photos Piwigo ?

Vidéos

Comment créer une galerie photos Piwigo ?

Pour aller plus loin

Conclusion ?

Vous êtes désormais en mesure d'installer automatiquement votre Galerie photos Piwigo, de créer des albums et d'y insérer des images avec votre hébergement Web LWS.

Il vous est possible d'installer des extensions sur votre galerie Photos Piwigo. Vous trouverez la liste complète sur le site rattaché à ce CMS.