Comment créer un site web Drupal ?

Définition

Qu'est ce que Drupal ?

Drupal est un système de gestion de contenu, CMS, vous avez les fonctions basiques pour éditer un texte , modifier , ajouter des images. Il est possible d'installer des extensions pour ajouter de nouvelles fonctionnalités au site telles que :

• Éditeur de contenus avec insertion de liens et médias
  • Agenda / Calendrier
  • Envoi et téléchargement de fichiers
  • Galeries photo, vidéo, musique
  • Magasin en ligne
  • Gestion de projets
  • Messagerie interne
  • Forum
  • Chat
  • etc.

Drupal est-il inclus à toutes les formules ?

Drupal est inclus dans toutes les formules d'hébergement linux.

Procédure

Comment installer Drupal avec l'auto-installer ?

1. Connectez vous à l'espace d'administration de votre hébergement web et cliquez sur Lws auto-install

Comment créer un site web Drupal ?

2. Choisissez Drupal  (Avant de procéder à l'installation de Drupal, il faut créer une base de données Mysql, nécessaire à son bon foncitonnement) Et cliquez sur Installer.

Comment créer un site web Drupal ?

3. Indiquez si vous souhaitez que Drupal soit installé à la racine de votre site (à la base de votre site) ou dans un dossier. (Si vous souhaitez afficher une vitrine par exemple)

Comment créer un site web Drupal ?

4. Une fois que l'installation est terminée. Vous pouvez accéder au logiciel en cliquant sur "Cliquez ici"

Comment créer un site web Drupal ?

Comment modifier son mot de passe et son nom d'utilisateur dans Drupal ?

1. Rentrez vos accès pour vous connecter à votre administration Drupal (Par défaut Nom d'utilisateur : admin et Mot de passe : admin). Le formulaire de connexion se trouve sur votre site. Il est possible que votre site Drupal soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaine ici)

Comment créer un site web Drupal ?

2. Cliquez sur "Admin" dans le menu puis sur "Modifier le profil".

Comment créer un site web Drupal ?

3. Entrez les informations suivantes:

• Mot de passe actuel: Introduisez le mot de passe reçu par email.
  • Adresse de courriel: Introduisez votre adresse email, cela vous permettra de récupérer votre mot de passe en cas d'oublie de ce dernier.
  • Nom d'utilisateur: Par défaut, le nom d'utilisateur est "admin". Vous pouvez le changer par un autre identifiant.
  • Mot de passe: Introduisez le nouveau mot de passe désiré

Comment créer un site web Drupal ?

Comment ajouter un article dans Drupal ?

1. Rentrez vos accès pour vous connecter à votre administration Drupal (Par défaut Nom d'utilisateur : admin et Mot de passe : admin). Le formulaire de connexion se trouve sur votre site. Il est possible que votre site Drupal soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaine ici)

Comment créer un site web Drupal ?

2. Cliquez sur "Gérer" puis sur l'onglet "Contenu".

Comment créer un site web Drupal ?

3. Cliquez sur l'onglet "Ajouter du contenu"

Comment créer un site web Drupal ?

4. Cliquez sur Article (Aucun éditeur de texte est disponible par défaut , veuillez consulter la Documentation Drupal pour plus d'informations)

Comment créer un site web Drupal ?

5. Remplissez les champs suivants:

• Titre: Indiquez le titre de votre contenu
  • Corps: Introduisez votre article
  • Etiquettes: il s'agit des mots clés rattachés à votre article
  • Image: Il est possible d'uploader une image d'entête pour votre article

Comment créer un site web Drupal ?

6. Voici une description des onglets ci-dessous

• Paramètres du menu : Vous pouvez choisir de créer un lien de menu , le nom de l'article figurera dans votre menu de navigation
  • Informations sur les révisions : Lorsque vous faites des modifications sur votre article vous pouvez les signaler juste après avoir fait une édition
  • Paramètres des chemins d'URL : Vous pouvez spécifiez une URL alternative par laquelle il est possible d'accéder à ce contenu. (Par exemple, saisissez "apropos" lorsque que vous écrivez une page qui décrit votre site. Utilisez un chemin relatif et n'ajoutez pas de slash à la fin sinon quoi l'alias d'URL ne fonctionnera pas.)
  • Paramètres des commentaires : Ouvert ou Fermé
  • Informations de publication : Le nom de l'auteur de l'article , ainsi que la date de publication
  • Options de publication : Publié (Coché la case si vous souhaitez publier l'article) , Promo en page d'accueil (Coché la case si vous souhaitez que l'article soit sur votre page d'accueil) , Epinglé en haut des listes (L'article se trouvera au plus haut dans la liste)

Comment créer un site web Drupal ?

7. Puis cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder votre article.

Comment installer une extension dans Drupal ?

1. Rentrez vos accès pour vous connecter à votre administration Drupal (Par défaut Nom d'utilisateur : admin et Mot de passe : admin). Le formulaire de connexion se trouve sur votre site. Il est possible que votre Drupal soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaine ici)

Comment créer un site web Drupal ?

2. Cliquez sur Modules se trouvant dans le menu du haut

Comment créer un site web Drupal ?

3. Cliquez sur le bouton "Installer un nouveau module".

Comment créer un site web Drupal ?

4. Choisissez si vous souhaitez Installer depuis une url (Vous indiquez le chemin de votre fichier sur votre serveur) ou de Transférer une archive de module ou de thème à installer (la terminaison du fichier doit être en .tar.gz) et cliquez sur Installer

Comment créer un site web Drupal ?

Comment changer le modèle graphique dans Drupal ?

1. Rentrez vos accès pour vous connecter (Par défaut Nom d'utilisateur : admin et Mot de passe : admin). Le formulaire de connexion se trouve sur votre site. Il est possible que votre Drupal soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaine ici)

Comment créer un site web Drupal ?

2. Cliquez sur Apparence

Comment créer un site web Drupal ?

3. Choisissez le thème et cliquez sur l'onglet "Définir comme paramêtre par défaut" pour le choisir.

Comment créer un site web Drupal ?

Vidéos

Comment créer un site Drupal ?

Trucs et astuces

Comment obtenir de l'aide concernant Drupal ?

Afin d'en savoir plus sur Drupal vous pouvez consulter les ressources officielles :

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'installer votre site Dupral grâce à l'auto installeur disponible sur votre hébergement Web LWS. Drupal vous permet de créer aussi bien une boutique en ligne qu'un site vitrine.