Comment configurer le pare-feu d'un serveur dédié VPS ?

Définition

Qu'est ce qu'un pare-feu (ou Firewall en anglais) ?

Un pare-feu (de l'anglais firewall), est un logiciel et/ou un matériel, permettant de faire respecter la politique de sécurité du réseau, celle-ci définissant quels sont les types de communication autorisés sur ce réseau informatique. Il mesure la prévention des applications et des paquets.

Dans notre cas, le pare-feu dont nous allons parler dans cette section concerne la gestion du pare-feu matériel inclus dans toutes nos offres serveur dédié VPS

A quoi sert-il ?

Il a pour principale tâche de contrôler le trafic entre différentes zones de confiance, en filtrant les flux de données qui y transitent. Généralement, les zones de confiance incluent Internet (une zone dont la confiance est nulle) et au moins un réseau interne (une zone dont la confiance est plus importante).

En d'autres termes via le pare-feu vous bloquer et débloquer les ports permettant ainsi d'activer ou non certaines programmes.

Procédure

Où trouver la gestion de mon pare-feu (ou Firewall en anglais) ?

1. Connectez vous à votre Espace client LWS Panel Rubrique Serveur

2. Cliquez sur Firewall dans la rubrique "Outil et Administration de votre serveur"

Comment configurer le pare-feu d'un serveur dédié VPS  ?

Comment configurer mon pare-feu ?

Par défaut certains port sont déjà définis afin de vous garantir une meilleur sécurité.

Cette configuration par défaut correspond à un usage normal d'un VPS.

Vous avez cependant la possibilité de modifier certains paramètres comme activer les paquets ICMP ou ouvrir le port SSH

Comment configurer le pare-feu d'un serveur dédié VPS  ?

Si vous souhaitez vous connectez en SSH vous devez débloquer le trafic SSH en cliquant sur le bouton "Non"

Vous pouvez également ajouter des nouveaux ports comme tels que définis ci-dessous

1. Rendez-vous dans la rubrique "Ouvrir un nouveau port sur votre serveur"

Comment configurer le pare-feu d'un serveur dédié VPS  ?

2. Pour configurer votre port, vous devez préciser le type de protocole et également le port

Comment configurer le pare-feu d'un serveur dédié VPS  ?

3. Sélectionnez le portocole soit UDP soit TCP

Comment configurer le pare-feu d'un serveur dédié VPS  ?

3. Insérer alors votre port

Comment configurer le pare-feu d'un serveur dédié VPS  ?

4. Une validation vous sera alors demandé, cliquez sur "OK" pour confirmer.

Comment configurer le pare-feu d'un serveur dédié VPS  ?

5. Après validation vous devez patienter 1 h pour que cette action soit mise en place

Comment configurer le pare-feu d'un serveur dédié VPS  ?

Trucs et astuces

Pourquoi il n'est pas possible d'ajouter un port supplémentaire ?

Sur chaque version des VPS proposées (S,M,L,XL, PRO S, PRO M, PRO L et PRO XL) vous pouvez ouvrir un certain nombre de ports.
Afin de savoir combiens de port vous pouvez ouvrir sur votre VPS, je vous invite à vous rapporter aux limites/quotas mis en place.

Vous pouvez cependant effectuer une demande auprès du support.

Après examen de votre demande celui-ci pourra ouvrir les ports manuellement.

Pour aller plus loin

Est-il possible de créer un pare-feu logiciel ?

Il est possible également de gérer vous même votre pare-feu via la commande Iptables par exemple.

Cependant si un port matériel est fermé vous ne pouvez pas l'ouvir avec un pare-feu logiciel et inversement.

Vous avez noté 0 étoile(s)

Cet article a été lu 5130 fois.