Comment installer Prestashop sur un serveur dédié VPS ?

Définition

Qu'est que Prestashop ?

Prestashop est une plateforme e-commerce open source, d'origine française. Cette solution est aujourd'hui reconnue comme une excellente alternative à Oscommerce, dont il reprend un des avantages principaux : la facilité de maintenance, en raison d'un code source nettement plus accessible techniquement que Magento .
La partie design est aussi gérée par un moteur de templates mondialement reconnu, Smarty.
Son interface bien construite, sa simplicité fonctionnelle permettent une prise en main très intuitive pour le marchand.

Nous recommandons la solution Prestashop pour des projets e-commerce simples à medium, sans contrainte technique particulière, ou pour des projets pour lesquels le marchand veut être rapidement autonome sans besoin de formation spécifique.

Procédure

Comment installer simplement la dernière version de Prestashop ?

1. Connectez vous à votre espace client LWS panel Rubrique serveur

2. Dans la rubrique Reinstallation & changement du système d'exploitation de votre Serveur , puis Sélectionnez un choix de distribution incluant Prestashop.

3. Après l'installation, vous devez vérifier que désormais votre serveur propose Prestashop.

Pour cela il vous suffit de regarder "Etat de votre VPS & Os vps".

Comment installer Prestashop sur un serveur dédié VPS ?

Nous allons désormais définir un domaine pour notre boutique Prestashop.

4. Cliquez sur le bouton  "Cliquez ici pour lancer l'installation de votre boutique E-commerce"

Comment installer Prestashop sur un serveur dédié VPS ?

5. Sélectionnez le domaine de votre choix, puis valider

Comment installer Prestashop sur un serveur dédié VPS ?

6. Votre boutique sera alors activée dans 4 heures environ.

Comment installer Prestashop sur un serveur dédié VPS ?

7. Vous allez recevoir les identifiants de connexion par e-mail pour vous connecter à votre boutique pendant ce délai.

Si vous n'arrivez pas à vous connecter avec ces identifiants où que vous n'avez pas reçu ces identifiants, merci d'ouvrir un ticket d'incident auprès de notre service technique.

8. Accéder à votre boutique en cliquant sur le bouton E-commerce

Comment installer Prestashop sur un serveur dédié VPS ?

9. Vous pouvez alors vous rendre dans l'administration de votre E-boutique Prestashop ou directement sur votre site web.

Comment installer Prestashop sur un serveur dédié VPS ?

Pour aller plus loin

Comment gérer les modules dans Prestashop ?

1. Veuillez-vous rendre dans l'administration de votre Prestashop. (Sous cette forme exemple.com/prestashop16/adminlws/)  Il est possible que votre Prestashop soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaine ici)

Comment installer Prestashop sur un serveur dédié VPS ?

2. Rentrez vos accès pour vous connecter (Par défaut Nom d'utilisateur : votre adresse email et Mot de passe : adminlws)

Comment installer Prestashop sur un serveur dédié VPS ?

3. Cliquez sur Modules dans le menu à gauche de votre écran. Puis cliquez sur Modules.

Comment installer Prestashop sur un serveur dédié VPS ?

4. Dans la Liste des modules , choisissez le module de votre choix puis cliquez sur Installer.

Comment installer Prestashop sur un serveur dédié VPS ?

Comment ajouter un produit dans Prestashop ?

1. Veuillez-vous rendre dans l'administration de votre Prestashop. (Sous cette forme exemple.com/prestashop16/adminlws/)  Il est possible que votre boutique soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaine ici)

Comment installer Prestashop sur un serveur dédié VPS ?

2. Rentrez vos accès pour vous connecter (Par défaut Nom d'utilisateur : votre adresse email et Mot de passe : adminlws)

Comment installer Prestashop sur un serveur dédié VPS ?

3. Cliquez sur Catalogue dans le menu à gauche de votre écran. Puis cliquez sur Produits.

Comment installer Prestashop sur un serveur dédié VPS ?

4. Cliquez sur Ajouter un nouveau Produit dans la barre verte en haut de votre page.

Comment installer Prestashop sur un serveur dédié VPS ?