Comment installer Sugar CRM sur un serveur dédié VPS avec BitNami ?

Définition

Qu'est ce que Sugar CRM ?

Comment installer Sugar CRM sur un serveur dédié VPS avec BitNami ?   Sugar CRM est un logiciel de suivi de la relation client très évolué et open-source . Cette solution peut facilement être installée sur un serveur vps à l'aide de l'installeur fourni par l'éditeur Bitnami .

Le site officiel de Sugar CRM : http://www.sugarcrm.com/

Qu'est ce que Bitnami ?

Comment installer Sugar CRM sur un serveur dédié VPS avec BitNami ?   Bitnami est un éditeur qui propose des solutions completes pour l'installation sur serveurs de nombreuses applications open-sources , dont Sugar CRM .

Le site de Bitnami : https://bitnami.com/

les applications disponibles : https://bitnami.com/stacks

Pour installerSugar CRM il faut que votre vps soit équipé d'une version nue de debian 7 ou supérieure, aucun serveur web ne doit être installé . Vous devez pouvoir vous conecter en ssh .

Au cours de l'installation vous créerez le compte du premier utilisateur qui sera aussi l'administrateur du serveur Sugar CRM . Vous devrez aussi renseigner les paramètres d'une adresse mail pour cet utilisateur , ces paramètres sont les mêmes que ceux que vous renseignez dans un logiciel de messagerie comme windows live mail ou thunderbird ( adresse, mot de passe, serveur smtp , port du serveur ) . Rassemblez toutes ces informations avant de lancer l'installation.

Procédure

Comment installer Sugar CRM sur un serveur dédié VPS avec BitNami ?

1) - Prérequis :

Les versions de Debian livrées sur les vps LWS varient . Demandez l'installation d'une version 7 ou supérieure nue , ou réinstallez vous même cette version depuis votre pannel client  ( celà effacera toutes les données du serveur !)

a) - Installez nano qui est l'éditeur de texte utilisé dans cette procédure .

apt-get install nano

b) -  Si votre serveur est sous une version Debian 7 , les sources peuvent ne plus être à jour , ouvrez le fichier sources.list

nano /etc/apt/sources.list

Effacez ce qu'il contient ou commentez les lignes existantes avec un # , et collez ces sources à la place :

## Debian Wheezy - dépôts officielsdeb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy maindeb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy-updates maindeb http://security.debian.org/ wheezy/updates main

mettez à jour le serveur

apt-get updateapt-get upgrade

c) - Pour éviter des erreurs de certificats, installez ca-certificates

apt-get install ca-certificates

d) - reconfigurez les locales en lançant cette commande

dpkg-reconfigure locales

lorsque  Jeux de paramètres régionaux à créer : s'affiche, entrez le numéro qui correspond à fr_FR.UTF-8 UTF-8

e)- réglez la zone horaire de votre serveur

dpkg-reconfigure tzdata

Choisissez 8 ( pour europe ) et 35 ( pour Paris )

f) - Installez Fail2ban , un logiciel qui protège votre serveur des attaques par bruteforce . Vous disposerez d'une protection basique de l'accès SSH immédiatement . Si vous désirez optimiser la protection rendez vous sur cette page : https://www.isalo.org/wiki.debian-fr/Fail2ban

apt-get install fail2ban

2) - Installation de Sugar CRM

Connectez vous en ssh au serveur vps .

placez vous maintenant dans un répertoire temporaire

cd /tmp

Avec votre navigateur rendez-vous sur la page de téléchargement Gitlab de bitnami : https://bitnami.com/stack/sugarcrm

Cliquez droit sur le lien de téléchargement de la version Linux 64 bits et copiez le .

Retournez sur votre console ssh , entrez wget suivi d'un espace collez le lien de téléchargement puis validez .

( l'adresse du lien donné dans l'exemple ci dessous n'est peut-être plus valable, relevez bien le lien sur le site de l'éditeur Bitnami )

wget https://bitnami.com/redirect/to/65094/bitnami-sugarcrm-6.5.21-1-linux-x64-installer.run

Une fois le téléchargement terminé vous devez rendre exécutable le fichier avec la commande chmod 755 [nom du fichier]

pour notre exemple :

chmod 755 bitnami-sugarcrm-6.5.21-1-linux-x64-installer.run

Entrez ensuite la commande suivante pour lancer l'installation ./[nom du fichier téléchargé] ce qui donne pour notre exemple :

./bitnami-sugarcrm-6.5.21-1-linux-x64-installer.run

L'installeur va vous poser plusieurs questions , répondez ainsi :

PhpMyAdmin [Y/n] :    YIs the selection above correct? [Y/n]:      YSelect a folder [/opt/sugarcrm-6.5.21-1]:     validezYour real name [User Name]:                         votre NomEmail Address [[email protected]]:            votre adresse mailLogin [user]:                                          l'identifiant que vous souhaitez utiliser pour accéder à SugarCRMPassword :                                         choisissez un mot de passePlease confirm your password :       confirmez le mot de passeDo you want to configure mail support? [y/N]:                  YDefault email provider:[1] GMail[2] CustomPlease choose an option [1] :             choisissez 1 pour une adresse chez gmail sinon choisissez 2Username []:                                  Attention ! entrez votre adresse mail complète ! ex: [email protected]Password :                                     Le mot de passe de votre adresse mailRe-enter :                                       confirmez le mot de passeSMTP Host []:                               l'adresse du serveur SMTP de votre hébergeur MailSecure connection[1] None[2] SSL[3] TLSPlease choose an option [3] :            choisissez le chiffre qui correspond au mode de connection à votre serveur smtp Do you want to continue? [Y/n]:          Y

L'installation va durer quelques minutes , à la fin l'installeur vous demande si vous voulez démarrer SugarCRM - répondez Y

Launch Bitnami SugarCRM Stack [Y/n]:      Y

Les trois dernières commandes vont vous permettre de faire démarrer SugarCRM avec votre serveur vps si nécessaire .

Il s'agit de se placer dans le répertoire d'installation, de copier le script de démarrage dans /etc/init.d et de l'activer pour le démarrage .

cd /opt/sugarcrm-6.5.22-0cpt ctlscript.sh /etc/init.dupdate-rc.d ctlscript.sh start 2 2 .

Sugar CRM est prêt, vous pouvez accéder à l'interface web en entrant l'adresse de votre serveur .

Vous avez noté 0 étoile(s)

Cet article a été lu 1404 fois.