..520

Comment installer Alfresco community sur un serveur dédié VPS avec BitNami ?

Définition

Qu'est ce que Alfresco Community ?

Comment installer Alfresco community sur un serveur dédié VPS avec BitNami ?   Alfresco Community Edition est une solution open source de gestion de contenu d'entreprise (ECM). Distribuée sous licence publique (LGPLv3), elle peut être téléchargée gratuitement et utilisée indéfiniment.

Le site web de Alfresco    https://www.alfresco.com/fr

Qu'est ce que BitNami ?

Comment installer Alfresco community sur un serveur dédié VPS avec BitNami ?   Bitnami est un éditeur qui propose des solutions completes pour l'installation sur serveurs de nombreuses applications open-sources , dont Gitlab

Le site de Bitnami : https://bitnami.com/

Les applications disponibles : https://bitnami.com/stacks

L'installeur de Bitnami simplifie la mise en place de Alfresco Community sur votre VPS .

Vous devez demander l'installation de votre vps avec une version nue de Debian 7 ou supérieure ou réinstaller votre serveur depuis votre panel client .

Vous devrez faire une petite configuration du serveur avant de vous lancer dans l'installation d'Alfresco Community . Tout est expliqué dans la procédure .

ATTENTION : Alfresco community requiert un minimum de ressouces pour fonctionner . Un processeur avec 2 cores et 2 G0 de mémoire ram sont un minimum . Vous pourrez upgrader votre serveur si cette configuration est insuffisante .

Procédure

Comment installer Alfresco community sur un serveur dédié VPS avec BitNami ?

1) - Prérequis :

Les versions de Debian livrées sur les vps LWS varient . Demandez l'installation d'une version 7 ou supérieure nue , ou réinstallez vous même cette version depuis votre pannel client ( celà effacera toutes les données du serveur !)

a) - Installez nano qui est l'éditeur de texte utilisé dans cette procédure .

apt-get install nano

b) - Si votre serveur est une Debian 7 les sources peuvent ne plus être à jour , si c'est le cas ouvrez le fichier sources.list

nano /etc/apt/sources.list

Effacez ce qu'il contient ou commentez les lignes existantes avec un # , et collez ces sources à la place :

## Debian Wheezy - dépôts officielsdeb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy maindeb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy-updates maindeb http://security.debian.org/ wheezy/updates main

Mettez à jour le serveur

apt-get updateapt-get upgrade

c) - Pour éviter des erreurs de certificats, installez ca-certificates

apt-get install ca-certificates

d) - reconfigurez les locales en lançant cette commande

dpkg-reconfigure locales

lorsque  Jeux de paramètres régionaux à créer : s'affiche, entrez le numéro qui correspond à fr_FR.UTF-8 UTF-8

e)- réglez la zone horaire de votre serveur

dpkg-reconfigure tzdata

Choisissez 8 ( pour europe ) et 35 ( pour Paris )

f) - Installez fail2ban afin de protéger votre serveur des attaques par brute force . ( pour durcir la configuration d fail2ban vous pouvez vous référer à cette page : https://www.isalo.org/wiki.debian-fr/Fail2ban )

apt-get install fail2ban

2) - Installation de Alfresco Comunity

Connectez vous en ssh au serveur vps .

Avant de commencer relevez le nom complet de votre serveur  ou FQDN (nom de la machine + domaine ) - notez le , il vous sera demandé au cours de l'installation

hostname -f

Pour notre exemple nous supposerons que la commande nous a retourné le nom suivant ( ou FQDN)  :  vps0000.lws-hosting.com

placez vous maintenant dans un répertoire temporaire

cd /tmp

Avec votre navigateur rendez-vous sur la page de téléchargement Gitlab de bitnami  https://bitnami.com/stack/alfresco/installer

Cliquez droit sur le lien de téléchargement de la version 64 bits et copiez le .

Retournez sur votre console ssh , entrez wget suivi d'un espace collez le lien de téléchargement puis validez .

( l'adresse du lien donné dans l'exemple ci dessous n'est peut-être plus valable, relevez bien le lien sur le site de l'éditeur Bitnami )

wget https://bitnami.com/redirect/to/66720/bitnami-alfresco-5.0.d-0-linux-x64-installer.run

Une fois le téléchargement terminé vous devez rendre exécutable le fichier avec la commande chmod 755 [nom du fichier]

pour notre exemple :

chmod 755 bitnami-alfresco-5.0.d-0-linux-x64-installer.run

Entrez ensuite la commande suivante pour lancer l'installation ./[nom du fichier téléchargé] ce qui donne pour notre exemple :

./bitnami-alfresco-5.0.d-0-linux-x64-installer.run

l'installeur va vous demmander de répondre à quelques questions

Select the components you want to install; clear the components you do not wantto install. Click Next when you are ready to continue.LibreOffice [Y/n] :          YAlfresco : Y (Cannot be edited)Google Docs Integration [Y/n] :  YSolr4 [Y/n] :            YIs the selection above correct? [Y/n]: Y----------------------------------------------------------------------------Installation folderPlease, choose a folder to install Bitnami Alfresco Community StackSelect a folder [/opt/alfresco-5.0.d-0]:    VALIDEZ----------------------------------------------------------------------------Create Admin accountBitnami Alfresco Community Stack admin user creationLogin [user]:         choisissez un identifiant pour l'administrateur du serverPassword :            choisissez un mot de passePlease confirm your password :    confirmez le mot de passeDo you want to configure mail support? [y/N]: N  (si vous choisissez Y , vous devrez entrer les paramètres d'un compte mail valide : adresse, pass, serveur smtp, port )----------------------------------------------------------------------------Setup is now ready to begin installing Bitnami Alfresco Community Stack on yourcomputer.Do you want to continue? [Y/n]: Y

Lorsque l'installation est terminée, l'installeur affiche :

Setup has finished installing Bitnami Alfresco Community Stack on your computer.

Pour finir nous allons faire pour que Alfresco Community se lance au démarrage du serveur

Il faut se placer dans le répertoire d'installation, copier le script de démarrage dans /etc/init.d et inscrire le script à la liste de démarrage

cd /opt/alfresco-5.0.d-0cp ctlscript.sh /etc/init.dupdate-rc.d ctlscript.sh start 2 2 .                # ATTENTION de bien respecter les espaces et le point final

vous pouvez vous connecter à votre serveur en entrant http://fqdn du serveur

Vous avez noté 0 étoile(s)

Cet article a été lu 2390 fois.