Comment ajouter un champ SPF sur un nom de domaine

Définition

Que signfie SPF et comment cela fonctionne ?

Un champ SPF (Sender Policy Framework), et une technique d'authentification de l'émetteur d'un email.
Il permet de communiquer au service de messagerie éléctronique la liste des serveurs habilités à effectuer un envoi de mail.

Suite à l'envoi d'un email, une requête DNS TXT est effectuée par le serveur mail. Il recoit votre mail afin de connaître la liste des serveurs autorisés à effectuer un envoi pour la comparer à l'adresse IP du serveur mail émetteur.

Procédure

Fonctionnement et mise en place d'un champ SPF sur un nom de domaine ?

A/ Fonctionnement d'un champ SPF

un champ SPF sur un nom de domaine sera de ce type :

TXT @ v=spf1 include:MONDOMAINE.EXT -all

Le champ SPF peut avoir comme préfixe :

Préfixe Résultat Explication

+ all

accepté L'enregistrement SPF a désigné l'hôte comme autorisé à envoyer

- all

echec L'enregistrement SPF a désigné l'hôte comme non autorisé à envoyer

~ all

echec non fatal L'enregistrement SPF a désigné l'hôte comme non autorisé à envoyer mais est en cours de transition

? all

accepté L'enregistrement SPF a désigné l'hôte comme non autorisé à envoyer mais est en cours de transition

Le mecanisme a, permet d'autoriser un domaine a envoyer un email

v=spf1 a:mondomaine.ext -all

autorise le domaine mondomaine.ext a effectuer un envoi de mail

Le mecanisme mx, permet d'autoriser l'ensemble des enregistrements A pour le champ MX désigné

v=spf1 mx:mail.lws.fr -all

autorise un domaine a effectuer un envoi de mail via l'ensemble des champs A associé au mx lws.fr

Le mecanisme ipv4, permet d'autoriser une adresse IP a envoyer un email

v=spf1 ipv4:192.168.1.1 -all

autorise l'adresse ip 192.168.1.1 a effectuer un envoi de mail

pour plus d'information sur la syntaxe d'un champ SPF, je vous invite à vous rendre sur ce lien : openspf.org

B/ Comment Mettre en place le champ SPF LWS par défaut

1. Rendez vous dans l'espace d'adminitration de votre domaine
2. Choisissez votre nom de domaine et cliquez sur "Admin"
Comment ajouter un champ SPF sur un nom de domaine
3. Cliquez sur gestion du domaine
Comment ajouter un champ SPF sur un nom de domaine
4. Cliquez sur l'icône "Zone DNS"
Comment ajouter un champ SPF sur un nom de domaine
5.Cliquez sur le bouton rouge "initialiser" afin de créer automatiquement le champ SPF par défaut LWS sur votre domaine

Comment ajouter un champ SPF sur un nom de domaine

Dans la "zone complexe pour les experts", cela créera un champ TXT de ce type :

v=spf1 mx:MONDOMAINE.EXT a:mail.MONDOMAINE.EXT a:mailphp.lws-hosting.com -all

Vous avez noté 0 étoile(s)

Cet article a été lu 708 fois.