Comment forcer le protocole HTTPS via un htaccess

Suite à l'activation d'un certificat SSL sur un nom de domaine, il peut être nécessaire de forcer l'utilisation du protocole https, afin qu'un internaute soit automatiquement redirigé vers une url sécurisée.
Cette action ne s'applique pas pour les sites web développé avec Wordpress, Joomla et/ou Prestashop, ce type de redirection s'effectuera alors depuis leur panneau d'administration directement.

Procédure

Comment forcer l'utilisation du protocole https via un fichier .htaccess ?

pour cela il faudra uploader sur le compte FTP associé à votre domaine, à la racine de celui-ci, un fichier ayant pour nom :  .htaccess
ce fichier devra contenir le code suivant :

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} !=on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(?:www\.)?mondomaine\.ext(?:.*)$ [nc]
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [redirect=301,L]
  • le terme mondomaine devra être remplacé par votre nom de domaine
  • le terme .ext devra être remplacé par l'extension de votre domaine

Vous avez noté 0 étoile(s)

Cet article a été lu 256 fois.