Comment configurer un SMTP sur un CMS

Définition

Comment configurer l'envoi de mail via un serveur SMTP sur un CMS

Procédure

Configuration de l'envoi de mail via un serveur SMTP sur Wordpress (avec le plugin SMTP Mailer v1.0.3) :

1. Installez le plugin SMTP Mailer v1.0.3 depuis l'administration de votre site web, rubrique "Extensions" puis "Ajouter"

2. Configurez ce service avec les informations suivantes :

• SMTP Host : indiquez le serveur SMTP associé à votre domaine (mail.mondomaine.com)
  • SMTP Authentification : True
  • SMTP Username : indiquez une adresse associée à votre domaine
  • SMTP Password : indiquez le mot de passe de votre adresse email
  • Type of Encryption :  No Encryption ou TLS
  • SMTP Port : 25 ou 587 (si vous avez choisi TLS au niveau du champ "Type of Encryption"
  • From Email Adresse : indiquez la même adresse que dans le champ SMTP Username
  • From Name : il s'agit du nom qui sera visible par la personne recevant ce mail
  • cocher le champ "Disable SSL Certificate Verification"

La configuration de ce plugin devra ressembler à cela :
Comment configurer un SMTP sur un CMS

3. Cliquez sur le bouton "save changes" afin de valider cette configuration
Comment configurer un SMTP sur un CMS

Configuration de l'envoi de mail via un serveur SMTP sur Joomla :

1. Connectez-vous au panneau de contrôle de votre CMS, puis accédez à la rubrique "système" --> "configuration"

2. Dans la rubrique "Réglages e-mail" selectionnez "SMTP"

Comment configurer un SMTP sur un CMS

il faudra configurer ce service en remplissant les champs suivants :

• E-mail du site : indiquez une adresse associée à votre domaine
  • Nom de l'expéditeur : il s'agit du nom qui sera visible par la personne recevant ce mail
  • Serveur SMTP : indiquez le serveur SMTP associé à votre domaine (mail.mondomaine.com)
  • Port SMTP : 25

La configuration de ce service devra ressembler à cela :
Comment configurer un SMTP sur un CMS

3. Cliquez sur le bouton "OUI" au niveau du champ "Identification SMTP", puis remplissez les champs suivants :

• Utilisateur SMTP : indiquez la même valeur que celle mise en place dans "E-mail du site"
  • Mot de passe SMTP : indiquez le mot de passe de votre adresse email

La configuration associée à la rubrique "Identification SMTP" devra ressembler à cela :
Comment configurer un SMTP sur un CMS

4. Cliquez sur le bouton vert "Enregistrer" afin de confirmer cette configuration
Comment configurer un SMTP sur un CMS

Configuration de l'envoi de mail via un serveur SMTP sur Prestashop 1.7 :

1. Connectez-vous au panneau de contrôle de votre boutique, puis accédez à la rubrique "Paramètres avancés" --> "Emails"

2. Dans la rubrique "Email" cochez "utiliser mes propres paramètres SMTP (pour les experts uniquement)"
Comment configurer un SMTP sur un CMS

3. Dans la rubrique "E-MAIL" qui s'ouvrira, indiquez les informations suivantes :

• Nom de domaine des e-mails : indiquez votre nom de domaine
  • Serveur SMTP : indiquez le serveur SMTP associé à votre domaine (mail.mondomaine.com)
  • Utilisateur SMTP : indiquez une adresse email associée à votre domaine
  • Mot de passe SMTP : indiquez le mot de passe associé à l'adresse indiqué dans le champ "Utilisateur SMTP"
  • Chiffrement : Aucun
  • Port : 25

La configuration associée à la rubrique "E-MAIL" devra ressembler à cela :
Comment configurer un SMTP sur un CMS

4. Cliquez sur le bouton "Enregistrer" afin de valider cette configuration
Comment configurer un SMTP sur un CMS

Vous avez noté 0 étoile(s)

Cet article a été lu 146 fois.