Certificats SSL gratuit Let's Encrypt : activation et caractéristiques

Définition

Qu'est ce que Let's Encrypt ?

Le projet Let's Encrypt, sponsorisé par de grandes entités du web, vise à proposer des certificats SSL gratuits avec installation simplifiée.

Les certificats SSL gratuits Let's Encrypt permettent de proposer des connexions sécurisées sur son site internet, de chiffrer les contenus échangés, de s'assurer de l'identité du serveur et d'éviter que le contenu ne soit altéré.

La mise en place d'un certificat SSL Let's Encrypt permet donc de rassurer le visiteur et de favoriser le référencement naturel compte du fait que Google favorise les sites web en https.

Cet article concerne uniquement les packs d'hébergement web mutualisé dernièrement installés (version bêta de la fonctionnnalité Let's Encrypt)

La fonctionnalité Let's Encrypt sera disponible sur tous les packs d'hébergement web mutualisé éligibles sous quelques semaines.

Procédure

Certificats SSL gratuits Let's Encrypt vs Certificats SSL Premium

Il existe 3 types de certificats SSL :

• Validation de Domaine (Certificat SSL DV) : idéal pour blogs ou forums sans informations sensibles à remplir sur le site.
  • Validation de l'Organisation (Certificat SSL OV) :spécifiques pour les sites où des informations sensibles doivent être renseignées et ou les paiements s'effectuent sur un autre site ou plate-forme type banque ou Paypal.
  • Validation Etendue (Certificat SSL EV) : recommandé pour les e-commerces et les sites où des paiements s'effectuent sur le site même. Une barre verte avec le nom de l'entreprise détentrice du site apparaît.

Let's Encrypt délivre des certificats SSL DV. Ce type de Certificat SSL certifie seulement que le site internet est sécurisé.

Aucune Autorité de Certification n'a vérifié et/ou validé l'identité du propriétaire du site internet.

Tableau comparatif des certificats SSL DV, OV et EV

Certificat SSL DV Certificat SSL OV Certificat SSL EV
Validation du certificat simple organisationnelle étendue
Niveau de confiance standard améliorée complète
Barre de navigation verte non non oui
Wilcard* possible* possible possible
Sceau statique statique dynamique**
Garantie*** jusqu'à 10 000 jusqu'à 50 000$ jusqu'à 1 500 000$

*Le crytpage sur les sous-domaines n'est pour l'instant pas possible via Let's Encrypt sur nos packs d'hébergement web mutualisé.

** Le sceau dynamique affiche le nom et l'adresse de votre entreprise ainsi que le pédiode de validité du certificat.

*** La garantie est une sorte d'assurer que ce verrait contrainte l'autorité de certificat au cas où un visiteur serait victime d'une fraude sur un site web protégé par un certificat SSL. Le certificat SSL gratuit Let's Encrypt ne propose aucune garantie.

Comment installer un certificat SSL gratuit Let's Encrypt sur mon offre d'hébergement web mutualisé ?

Pré- requis : L'adresse e-mail reliée à votre compte client LWS doit être obligatoirement valide

1.  Connectez-vous à votre hébergement et cliquez sur SSL

Certificats SSL gratuit Let's Encrypt : activation et caractéristiques

2. Vous arrivez par défaut dans l'onglet "Certificat SSL". Activez le service HTTPS SSL, cochez "Let's Encrypt" puis validez

Certificats SSL gratuit Let's Encrypt : activation et caractéristiques

Votre site web sera accessible en https dans un délai de 24h maximum.

Comment activer une redirection https automatique ?

La redirection web https s'active directement dans la rubrique SSL, découvrez comment activer la redirection web https automatique.

Comment activer le service HSTS ?

Le service HSTS s'active directement dans la rubrique SSL, découvrez comment activer le service HSTS.

Vous avez noté 0 étoile(s)

Cet article a été lu 5813 fois.