..607

Erreur 500 sur hébergement web mutualisé Linux

Définition

Qu'est ce que l'erreur 500 Internal Server Error ?

Les erreurs 500 signifient généralement que le serveur a rencontré une condition inattendue qui l'a empêché de satisfaire la demande faite par le client.

Les erreurs 500 font partie d'une classe d'erreur générale renvoyée par un serveur web quand il rencontre un problème dans lequel le serveur lui même ne peut pas préciser exactement la nature du problème au client.

Dans la plupart des cas, cette erreur n'indique pas un problème avec le serveur lui même mais plutôt un problème avec les instructions que le serveur a reçu ou qu'il a été chargé d'afficher.

Cette erreur est donc souvent due à un problème avec le site web hébergé en lui même.

Procédure

Erreur 500 - Internal Server Error sur hébergement web mutualisé Linux : que faire ?

Cet article s'adresse à tout site web hébergé sur un hébergement web de type Linux.

Si vous hébergez votre site web sur un hébergement web Windows avec Plesk, suivez cette documentation.

L'erreur 500 peut avoir différentes causes, parmi lesquelles :

1. Droits de propriété des fichiers et répertoires

Si vous avez modifié les droits d'accès d'un fichier ou d'un dossier (CHMOD), il est possible que le serveur vous retourne une erreur 500 - Internal Server Error.

Il suffit dans ce cas de re-modifier les droits que vous aviez changé afin de résoudre l'erreur.

Découvrez ici comment modifier les droits CHMOD des fichiers et dossiers de votre hébergement web Linux par FTP..

2. Erreur de syntaxe dans un fichier .htaccess

Les directives du serveur web Apache concernant les fichiers .htaccess sont les suivantes :

Options -Indexes -Includes -ExecCGI -IncludesNOEXEC -MultiViews -SymLinksIfOwnerMatch +FollowSymLinks    AllowOverride None    AllowOverride Indexes AuthConfig Limit FileInfo    Order allow,deny    Allow from all        Deny from all

Les directives suivantes sont activées :

• AuthConfig : Directives d'autorisation (AuthDBMGroupFile, AuthDBMUserFile, AuthGroupFile, AuthName, AuthType, AuthUserFile, Require, etc.).

• Indexes : Directives de contrôle de l'indexation répertoire (AddDescription, AddIcon, AddIconByEncoding, AddIconByType, DefaultIcon, DirectoryIndex, FancyIndexing, HeaderName, IndexIgnore, IndexOptions, ReadmeName, etc.).

• Limit : Directives contrôlant l'accès des hôtes (Allow, Deny and Order).

• FileInfo : Directives contrôlant les types de documents (DefaultType, ErrorDocument, ForceType, LanguagePriority, SetHandler, SetInputFilter, SetOutputFilter, and mod_mime Add and Remove directives, etc.), document meta data (Header, RequestHeader, SetEnvIf, SetEnvIfNoCase, BrowserMatch, CookieExpires, CookieDomain, CookieStyle, CookieTracking, CookieName), directives mod_rewrite (RewriteEngine, RewriteOptions, RewriteBase, RewriteCond, RewriteRule) et and Action pour mod_actions.

La directive " Options" est désactivée : Si ce paramètre est présent dans votre fichier .htaccess, cela produira une erreur. Nous vous invitons donc à commenter toutes les lignes commençant par cette directive ( Ajouter un "#" en début de ligne. )
Toutefois, l'option "+FollowSymLinks" de la directive "Options" est active. Cette fonctionnalité est utilisée dans de nombreux CMS comme Joomla. Vous pouvez donc commentez la ligne associée à ce paramètre dans le fichier .htaccess sans soucis.

Nous vous conseillons ce site qui pourra vous aider à générer directement votre fichier en Htaccess très simplement :http://www.htaccesstools.com

Pour vérifier si le problème vient de votre fichier .htaccess, nous vous invitons à le renommer en .htaccess-test par FTP.

Si l'erreur disparait, alors le problème venait d'une erreur de syntaxe.

3. Dépassement des limites processus

Il est possible que cette erreur soit causée par un nombre de processus en attente trop importantes dans la file d'attente du serveur.

L'erreur 500 est très rarement causée par ce type de dépassement.

Si vous avez éliminé les 2 premières causes, contactez notre équipe technique pour continuer l'investigation.

Pour aller plus loin

Personnaliser la page d'erreur 500 - Internal Server Error

Pour personnaliser la page d'erreur 500 - Internal Server Error, il faut :

1. Créer une page via votre logiciel favori et la publier sur votre compte FTP

Dans cet exemple, nous allons publier la page "500.html" dans le dossier "Erreurs" du site web "exemple.com"

Le lien de la page en question est donc : http://www.exemple.com/500.html

2. Créez un fichier .htaccess (ou ouvrez le vôtre si vous en utilisez déjà un)

Pour créer un fichier .htaccess, il suffit de créer un document text via le bloc notes de votre ordinateur et de le nommer ".htaccess"

Pour modifier un fichier .htaccess déjà en place sur votre compte FTP, utilisez le logiciel de transfert FTP de votre choix pour lister le contenu de vos fichiers publiés et téléchargez le fichier .htaccess sur votre poste.

3. Dans votre fichier .htaccess, ajoutez la directive :

ErrorDocument 500 /Erreurs/500.html

Evidemment, le dossier "Erreurs" ainsi que le nom de la page devront être remplacés par votre dossier et le nom de la page que vous avez créée.

Erreur 500 sur hébergement web mutualisé Linux

4. Republiez votre .htaccess dans votre compte FTP.

La prise en compte est immédiate, vos visiteurs verront maintenant votre page d'erreur 500 personalisée si votre site web rencontre cette erreur.

Aide Technique de résolution de l'erreur 500 - Internal Server Error

Notre équipe technique se tient à votre disposition afin de vous aider à résoudre l'erreur 500 Internal Server Error sur votre site web.

Pour demander l'intervention d'un technicien, rendez-vous dans votre espace client LWS Panel afin de souscrire à une option d'assistance.

Dans le cadre de l'infogérance à l'acte, un technicien spécialisé vous rappelle dans l'heure qui suit l'ouverture de la demande et effectue pour vous les actions nécessaires pour résoudre l'erreur recontrée.

Vous avez noté 0 étoile(s)

Cet article a été lu 25316 fois.

Note : 3.4 / 5 - 5 avis.