Erreur 404, c’est quoi, comment la corriger

Introduction

Lorsque votre navigateur affiche un message signalant une "404 Not Found", cela indique que le serveur HTTP n'a pas réussi à localiser la ressource demandée. En d'autres termes, la page ou le contenu web que vous cherchez n'est pas disponible sur le serveur.

Les codes de réponse HTTP sont des indicateurs qui précisent si une requête HTTP a été exécutée avec succès ou non. Classé dans la catégorie des "Erreurs du client (400 - 499)", le code 404 fait partie de ces codes, signalant spécifiquement une impossibilité de trouver la ressource demandée.

D’où proviennent les erreurs 404 ? Comment sont-elles générées ?

Les raisons derrière l'obtention d'une réponse 404 peuvent être variées :

Migration ou refonte du site web

Lors d'une refonte ou d'une migration de site web, un changement de nom de domaine ou de la structure des URL sans redirection adéquate peut entraîner de nombreuses erreurs 404.

Gestion quotidienne du site

Outre les migrations, une erreur 404 peut survenir lors de la suppression d'une page ou d'une ressource web. De plus, tout changement dans la syntaxe de l'URL peut provoquer une erreur, par exemple :

• Ancienne syntaxe : example.com/categorie-produit
  • Nouvelle syntaxe : example.com/categorie-produits

Certains systèmes de gestion de contenu (CMS) ne gèrent pas automatiquement ces modifications de syntaxe, ce qui peut entraîner des erreurs 404 pour les anciennes URL.

Liens incorrects provenant d'autres sites web

Les éditeurs de sites ne peuvent pas toujours contrôler les liens incorrects intégrés ou partagés par les utilisateurs sur d'autres sites web. Cela peut conduire à des situations où une URL correcte est transformée en une URL incorrecte, par exemple :

• Bonne syntaxe : example.com/categorie-produit
  • Mauvaise syntaxe : example.com/categorieproduit

Erreurs de saisie d'URL

Modifier manuellement la syntaxe d'une URL en ajoutant des caractères supplémentaires peut entraîner une erreur 404, car le serveur ne trouve pas de ressource correspondante à cette URL incorrecte.

L’impact des erreurs 404 sur le SEO :

Les erreurs 404 ne sont pas directement préjudiciables pour le référencement SEO, mais elles peuvent avoir plusieurs implications :

Perte de popularité et d'historique d'URL

Lorsque vous supprimez une page contenant des liens externes, cette page devient une erreur 404, ce qui signifie qu'elle cesse de transmettre sa popularité au reste du site.

Impact sur la qualité du crawl des robots d'indexation

Si votre site contient de nombreuses pages en erreur 404, les robots d'indexation risquent de passer du temps à explorer des ressources non pertinentes au lieu de se concentrer sur des pages essentielles pour votre stratégie SEO.

Dégradation de l'expérience utilisateur

Rencontrer une erreur 404 peut être frustrant pour les utilisateurs lors de leur navigation sur un site. Pour améliorer cette expérience, il est recommandé de personnaliser votre page d'erreur 404. Vous pouvez trouver de bonnes idées en consultant les pages d'erreur personnalisées les mieux notées sur Google.

Comment identifier une ressource renvoyant une erreur 404 ?

Il existe plusieurs outils SEO pour détecter les erreurs 404 sur un site :

Google Search Console

Dans la section "Couverture" > "Exclues" > "Introuvable (404)". Cependant, il faut noter que les données dans la Google Search Console sont limitées, avec une exportation maximale de 1 000 lignes. Si vous avez un grand nombre d'URL en erreur 404, vous devrez d'abord corriger ce premier lot de 1 000 URL avant de pouvoir consulter les suivantes.

Outils d'analyse de crawl tels que Screaming Frog, Botify, OnCrawl, etc.

Ces outils peuvent détecter uniquement les ressources liées au site lors du crawl.

Outils SEO tels que Ahrefs, Majestic SEO, Semrush, etc.

Ces outils ne fournissent pas de données exhaustives car ils identifient uniquement les ressources provenant de sites tiers. Avec Semrush, seules les URL renvoyant une erreur 404 et liées au site seront détectées.

Logs du serveur

Les logs du serveur offrent une source fiable et exhaustive d'informations. Plus la période de rétention est longue, plus les données sont exhaustives. Les logs permettent de connaître les ressources en erreur 404 visitées par les utilisateurs et les robots d'indexation (Googlebot, Bingbot, etc.). Assurez-vous simplement que le format des logs du serveur inclut la récupération des codes de réponse pour identifier les URL en erreur 404.

Comment corriger une erreur 404 ?

Réparer une erreur 404 n'est pas difficile, mais cela peut être chronophage. Il suffit de rediriger ces URL inexistantes vers de nouvelles pages avec un code de statut 301. Pour chaque page renvoyant une erreur 404, vous devez indiquer la nouvelle page cible, idéalement la plus proche sémantiquement de l'ancienne URL. Si la page supprimée n'a pas de correspondance exacte, vous pouvez la rediriger vers la page de catégorie à partir de laquelle elle était liée. Évitez les redirections massives vers l'URL de la page d'accueil, car cela pourrait nuire à ses performances.

Il est important de noter que vous n'êtes pas obligé de rediriger systématiquement une URL renvoyant une erreur 404. Pour décider, assurez-vous que l'URL n'a pas un fort impact SEO (visites naturelles, backlinks, mots-clés positionnés, etc.). Si l'URL a un historique SEO, redirigez-la en 301 pour éviter de perdre sa notoriété. Dans le cas contraire, vous pouvez utiliser le code de statut 410 pour indiquer que l'URL est définitivement "Gone". Le code 410 informe le navigateur que la page a existé mais que la ressource n'est plus disponible de manière permanente.

Conclusion

Vous savez maintenant comment :

• Interpréter un message d'erreur 404 Not Found et comprendre les implications qu'il peut avoir sur votre site web.
  • Identifier les différentes sources d'une erreur 404, qu'il s'agisse d'une migration de site, d'une gestion quotidienne, de liens incorrects ou d'erreurs de saisie.
  • Évaluer l'impact des erreurs 404 sur le SEO, notamment en termes de perte de popularité, de qualité du crawl et d'expérience utilisateur.
  • Utiliser des outils SEO variés comme Google Search Console, Screaming Frog, ou encore l'analyse des logs du serveur pour identifier les ressources problématiques.
  • Appliquer les meilleures pratiques pour corriger une erreur 404, en utilisant des redirections 301 ou le code de statut 410 lorsque cela est approprié.

🚀 En comprenant et en agissant sur ces éléments, vous pouvez améliorer significativement la santé de votre site web et offrir une expérience de navigation fluide et satisfaisante à vos utilisateurs. 🌐

🙏 Merci d'avoir lu cet article jusqu'au bout! Si vous avez des questions, des suggestions, ou si vous voulez partager votre expérience avec les erreurs 404, n'hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous. Votre retour est précieux et peut aider d'autres lecteurs à naviguer sur le vaste océan qu'est Internet! 💬